首页 > 教育 > >《唐雎不辱使命》古今异义(唐雎不辱使命的特殊句式)

《唐雎不辱使命》古今异义(唐雎不辱使命的特殊句式)

时间:2022-09-21 22:23:33

《唐雎不辱使命》古今异义(唐雎不辱使命的特殊句式)

唐雎不辱使命的的一词多义古今异义词类活用? 一词类活用 请广于君:“广”,形容词用作动词,扩大,扩充 天下缟素:“缟素”,名词用作动词,穿丧服 二一词多义 徒:免冤徒跣步行 徒以有先王只,仅仅 副词 以:寡人欲以五百里之地易安陵用,拿,把,凭 介词;唐雎不辱使命古今异义 1 古:交换 今:简单,容易2 古:虽然如此,尽管这样 今:尽管3 古:只是 今:徒弟。

求唐雎不辱使命的古今异义 答案 古今异义: 1非若是也古:这样,如此今:今常用作判断词 2岂直五百里哉古:只,仅仅今:不弯曲 3休祲降于天古:吉祥今:常用作休息 4以五百里之地易安陵古:交换今:容易,简单 5虽然;唐雎不辱使命中的使命的古今异义 古:出使任务 今:重大的任务。

唐雎不辱使命的使命古今异义 秦王使人谓安陵君曰:“寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!”安陵君曰:“大王加惠,以大易小,甚善虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易!”秦王不说安陵君因使唐雎使于秦 秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵;唐雎不辱使命中的一词多义和词类活用,有加分还有古今异义,在线一词多义: 使:秦王使人谓安陵君派 安陵君因使唐雎使于秦第2个出使 以:寡人欲以五百里之地易安陵\以大易小用,拿 而君以五十里之地存者凭借。

唐雎不辱使命重点字词翻译

1、唐雎不辱使命中的一词多义,词类活用,古今异义 活用 请广于君:“广”,形容词用作动词,扩大,扩充 天下缟素:“缟素”,名词用作动词,穿丧服古今异义 岂直五百里哉 古义:只。

2、求唐雎不辱使命的古今异义 谢了 古今异义: 1非若是也古:这样,如此今:今常用作判断词 2岂直五百里哉古:只,仅仅今:不弯曲 3休祲降于天古:吉祥今:常用作休息 4以五百里之地易安陵古:交换今:容易,简单 5虽然,受地于先王古:即使这样今:连词,用在上半句,下半句多用“但是”“可是”“却”等与它呼应,表示承认前边的事。

3、唐雎不辱使命的通假字,词类活用,古今异义, 连词此庸夫之怒也长跪而谢之谢,名词2,表示承认前边的为事,凋落4,非士之怒也生气。

相关文章

智能推荐