首页 > 文化 > >《水调歌头》是一首什么词(水调歌头是中秋节的诗吗)

《水调歌头》是一首什么词(水调歌头是中秋节的诗吗)

时间:2022-09-21 15:59:52

水调歌头 明月几时有是一首什么词 是一首中秋怀人词,久负盛名,横绝今古这首词是公元1076年宋神宗熙宁九年中秋作者在密州时所作,反映了作者复杂而又矛盾的思想感情一方面,说明作者怀有远大的政治抱负,当时虽已41岁,并且身处远离京都的密州。

水调歌头这首词中“水调歌头”是 答案 水调歌头这首词中“水调歌头”是词牌名〖 水调歌头 〗 词牌名,又名元会曲凯歌台城游等上下阙,九十五字,平韵宋代也有押仄韵的相传隋炀帝开汴河自制水调歌,唐人演为大曲。

水调歌头是诗还是词? 水调歌头的文学体裁是:宋词宋词是一种相对于古体诗的新体诗歌之一,标志宋代文学的最高成就宋词句子有长有短,便于歌唱因是合乐的歌词,故又称曲子词乐府乐章长短句诗余琴趣等它始于梁代。

苏轼的词水调歌头词名是什么?请帮帮忙 苏轼10371101宋代文学家书画家字子瞻,号东坡居士,世称苏东坡眉州眉山今属四川人出身于有文化教养的寒门地主家庭祖父苏序是诗人,父苏洵长于策论。

苏轼水调歌头全词及意思 苏轼水调歌头译文 丙辰年的中秋节,高兴地喝酒直到第二天早晨,喝到大醉,写了这首词,同时怀念弟弟子由 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由 明月什么时候出现的?。

水调歌头整首词的意思是什么 答案 明月什么时候有?我端起酒杯问苍天不知在天上的宫殿里,今晚是那一年我想乘风回到天上去,又怕返回美玉砌成的楼宇和高处承受不住的寒冷跟着做出各种舞姿,却怎能与人间相比?月亮转过红色的楼阁,低挂在窗户上。

相关文章

智能推荐