首页 > 教育 > >《诫子书》中的特殊句式(马援诫兄子严敦书通假字)

《诫子书》中的特殊句式(马援诫兄子严敦书通假字)

时间:2022-09-22 01:28:09

《诫子书》中的特殊句式(马援诫兄子严敦书通假字)

1、诫子书主要运用了哪种句式 答案 “非无以”运用了“双重否定”的句式;诫子书本文句式方面的特点是什么 非无以 须也,须也 则不能,则不能 年与时驰,意与日去 这些都是要么对偶句;诫子书一文文中表达中心意思的关键句是哪一句 是第一句:夫君子之行,静以修身,俭以养德开篇点明主旨,作者接下来的论述无论是学习还是做人,都是以“静”和“俭”为基础的原文:诫子书 诸葛亮 夫君子之行,静以修身,俭以养德非澹泊无以明志,非宁静无以致远夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学淫慢则不能励精,险躁则不能冶性年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐;这句话是什么句式? 淡泊无以明志,非宁静无以致远”出自诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的诫子书 诸葛草庐中门联:淡泊以明志 宁静而致远 此联出自第37回二顾草庐中刘关张三人跟童子进诸葛草庐,至中门,刘备见门上大书一联其大意是:不追求名利,生活简单朴素,才能显示出自己的志趣不追求热闹,心境安宁清静,才能达到远大目标通过此联揭示了诸葛亮的高尚德操诸葛亮的诫子书中有这样两句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”本来是排阀句,小说作者以肯定句的形式取代了原来的否定之否定的形式,而用作诸葛草庐的门联但它仍然还是排偶句而非对偶句。

2、诫兄子严敦书有哪些特殊句式? 诫兄子严敦书中,有以下特殊句式:1好议论人长短,妄是非正法,此吾所大恶也判断句2汝曹知吾恶之甚矣倒装句中的状语后置句3州郡以为言;找出诫子书中的对偶句,说说这些对偶句有什么作用 对偶句有:静以修身,俭以养德非淡泊无以明志,非宁静无以致远学须静也,才须学也非学无以广才,非静无以成学年与时驰,意与日去1 静以修身,俭以养德2 非淡泊无以明志,非宁静无以致远3 非学无以广才;非淡泊无以明志非宁静位置远这个句式有什么特点 诸葛亮的诫子书中有这样两句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远” 其大意是:不追求名利,生活简单朴素,才能显示出自己的志趣不追求热闹,心境安宁清静。

3、诫子书主要运用了哪种句式 “非无以”运用了“双重否定”的句式。

4、诫子书中的一词多义通假字古今异义 诫子书 诸葛亮 夫君子之行,静以修身,俭以养德非淡泊无以明志,非宁静无以致远夫学须静也,才须学也非学无以广才,非志无以成学韬慢则不能励精,险躁则不能治性年与时驰,意与岁去,遂成枯落。

相关文章

智能推荐