首页 > 教育 > >世说新语二则中的通假字(世说新语二则中的词类活用)

世说新语二则中的通假字(世说新语二则中的词类活用)

时间:2022-09-22 03:47:12

世说新语二则中的通假字(世说新语二则中的词类活用)

1、世说新语两则的词类活用通假字,古今异义,一词多义,文言句式词类活用:通假字,古今异义,一词多义,文言句式没有的可以不写,尽量要多如果复 答案 一词类活用 “友人惭” 意动用法惭:感到惭愧 二通假字 陈太丘与友期 尊君在不“不”通“否”,读 fǒu,表示否定,相当于“吗” 三古今异义 咏雪1儿女古义:子侄辈的人。

2、世说新语两则通假字世说新语两则的古今意义 答案 通假字:尊君在不?“不”通“否”,读音为fǒu ,表疑问古今异义:1过中不至,太丘舍去“去”字,古义:指离开今义:指到什么地方去2期日中“期”字,古义:指约定今义:日期3相委而去“委”字。

3、求世说新语两则的通假字一词多义词类活用中心思想 初一的吗? 咏雪原文谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟”兄女曰:“未若柳絮因风起”公大笑乐即公大兄无奕女。

4、世说新语两则期行,乘船中的通假字,古今异议词,一词多用 通假字陈太丘与友期 尊君在不“不”通“否”,读 fǒu,表示否定,相当于“吗”古今异义咏雪1儿女古义:子侄辈的人,指家中的年轻一代人今义:指子女2因 古义:趁,乘。

5、世说新语两则通假字 答案 通假字只有一个: 尊君在不?“不”通“否”,读音为fǒu ,表疑问 以下另有一些要点可作参考: 古今异义: 1过中不至,太丘舍去 “去”字,古义:指离开今义:指到什么地方去 2期日中 “期”字。

6、世说新语二则中的第一则通假字有哪些 咏雪编辑原文谢太傅1寒雪日内集2,与儿女讲论文义3俄而雪骤4,公欣然5曰:“白雪纷纷何所似?。

7、世说新语两则通假字 通假字只有一个:尊君在不?“不”通“否”,读音为fǒu ,表疑问 以下另有一些要点可作参考:古今异义:1过中不至,太丘舍去“去”字,古义:指离开 今义:指到什么地方去2期日中“期”字,古义:指约定 今义:日期3相委而去“委”字,古义:指丢弃,丢下 今义:派,不振作,确实等4与儿女讲论文义“儿女”一词。

8、世说新语,两则咏雪陈太丘与友期中的通假字词类活用一词多义古今异义,好的追加30分! 答案 陈太丘:即陈寔shí字仲弓,东汉颍川许现在河南许昌人,做过太丘县令太丘,县名 期:约会,约定时间 期行: 尊君,对别人父亲的一种尊称不,通假字,通“否”,不在 委:放弃。

9、初一上册世说新语两则中的通假字,古今异义,一字多用,省略句,判断句,倒装句,词类活用的总结, 答案 不,通“否” 去 古意:离开 今意:走 期 古意:约定 今意:日期 顾 古意:回头看 今意:照顾 儿女 古意:指子侄辈的人 今意:指自己的儿子。

相关文章

智能推荐