首页 > 娱乐 > >以五千骑追之中的骑的读音(萧关逢候骑的ji的读音)

以五千骑追之中的骑的读音(萧关逢候骑的ji的读音)

时间:2022-09-21 12:12:39

三国演义里的千里走单骑 骑 读 qi 还是 ji ? 1985年之前,一人一马为ji1985年颁布普通话异读词审音表废除读音ji现代汉语字典只有qi一种读音不过现在还是有人读作ji,但是考试的时候会被扣分的如:坐骑qi。

千里走单骑的骑读什么音 千里走单骑的骑读 qí 单骑 dān qí: 一人一马独自骑马后汉书·袁绍传:“值废立之际,忠义奋发;“以” 字的意思①骑将灌婴以五千骑追之 ②以故汉追及之 ③乃分其骑以为四队 ④汉军至。

求高中课文项羽之死中所有“骑”字的读音已知道了名词读ji,动词读qi,但在文中不好分,求每个“骑”字的读音 答案 骏马名骓,常骑之 qi 于是项王乃上马骑 ji 骑的马或乘坐的其他动物,“马”与“骑”同义连用 麾下壮士骑从者八百余人 qi 骑从:骑马跟随 令骑将灌婴以五千骑追之 ji 骑能属者百余人耳 ji 至东城。

“萧关逢候骑”的“骑”怎么读,有古代汉语词典的帮忙查一下 读作jì,这是古音,在古代用作名词时都读这个音,现在已经不用 出自唐代诗人王维奉命赴边疆慰问将士途中所作的一首纪行诗使至塞上 全诗如下: 单车欲问边,属国过居延 征蓬出汉塞,归雁入胡天 大漠孤烟直。

骑字有 ji 的音吗,我的字典里怎么就一个音呢?;“萧关逢候骑”的“骑”字怎么读? 一读音 “骑”在古代用作名词时读jì,意为“骑马的人,骑兵”但在现代汉语中,“骑”只有qí一种读音。

“坐骑”这个词的那个“骑”,拼音怎么念? 坐骑 zuò qí 供人骑的马,泛指供人骑的兽类注:骑;“车骑”的“骑”应该读什么音? 车骑 chē qí1 跨坐在牲畜或其他东西上 2兼跨两边 3骑的马或乘坐的其他动物 4骑兵,亦泛指骑马的人旧读jì 5一人一马的合称旧读jì:1成队的车马臣布客在市屠中,愿枉车骑过之 史记魏公子列传2古代将军的名号。

相关文章

智能推荐