首页 > 体育 > >众人匹之的众人古今异义(众人匹之不亦悲乎古今异义)

众人匹之的众人古今异义(众人匹之不亦悲乎古今异义)

时间:2022-09-22 01:00:57

众人匹之的众人古今异义(众人匹之不亦悲乎古今异义)

1、而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎 这句的意思是什么?而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎这句的意思是什么? 答案 选自庄子逍遥游楚国南边有叫冥灵的大龟,它把五百年当作春,把五百年当作秋上古有叫大椿的古树,它把八千年当作春,把八千年当作秋,这就是长寿可是彭祖到如今还是以年寿长久而闻名于世,人们与他攀比。

2、闻,众人匹之,不亦悲乎,” 为什么庄子会觉得众人岂 若受限于短暂的寿命,还谈什么无所恃的逍遥呢,自然以小为丑,以大为美“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎?”彭祖八百岁,不过是大椿一季的十分之一。

3、庄子 逍遥游 文言现象归纳通假字 古今异义 词类活用 特殊句式 答案 庄子*逍遥游第一译注 题解 “逍遥”也写作“消摇”,意思是优游自得的样子“逍遥游”就是没有任何束缚地 灰白色 古今异义 1虽然,犹有未树也:古义两个词,虽然这样,今义一个词。

4、求逍遥游一文的一词多义,通假字, 古今异义等 答案 通假:1北冥有鱼“冥”通“溟”,大海2其翼若垂天之云“垂”通“陲”,边际3适莽苍者,三餐而反 古今异义1虽然,犹有未树也:古义两个词,虽然这样,今义一个词,连词2众人匹之:众人古义为一般人。

5、众人匹比之,不亦悲乎 悟以往之不谏规劝 那个对 正解是什么 众人匹之,不亦悲乎:意思是“一般人要和他彭祖相比,不也是可悲的事吗?”所以此处的匹就是“比”的意思悟以往之不谏:意思是“我明白了。

6、逍遥游庄子中的通假字,古今异义,词类活用,和特殊句式有哪些? 逍遥游一 虚词 1 之 1鹏之背,不知其几千里也助词,的 2其翼若垂天之云助词,的 3鹏之徙于南冥也助词,主谓之间取消句子独立性 4生物之以息相吹也助词。

7、众人匹之, 答案 译文 可是彭祖到如今还是以年寿长久而闻名于世人们与他攀比,岂不可悲可叹吗? 原文 而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!。

8、逍遥游中的古今异义? 1虽然,犹有未树也 古义:虽然这样 今义:转折连词,用于上一个分句 2众人匹之 古义:一般人 今义:多数人。

9、“今之众人其下圣人亦远矣”中,“众人”的古今异义? 答案 众人:古,一般人,如“今之众人,其下圣人也亦远矣” 今,大家。

相关文章

智能推荐