首页 > 教育 > >古今异义的词语有哪些(要100个古今异义的成语)

古今异义的词语有哪些(要100个古今异义的成语)

时间:2022-09-21 20:24:16

1、求古今异义的字词 序号 例词 例句 句中义 今义 1 居 居十日 过了 居住 2 走 扁鹊望桓侯而还走 跑 走 3 再 一股作气,再而衰 第二次 又 4 池 城非不高也,池非不深也 护城河 水池 5 次 又间令吴广之次所旁从祠中 停驻 质量差次数 6 戾 鸢飞戾天者,望峰息心 至 暴戾。

2、古今异义的成语 成语:明哲保身 释义:原指明智的人善于保全自己现指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度成语:大放厥词 释义:厥:其,他的词:文辞,言辞原指铺张词藻或畅所欲言现用来指大发议论成语:按部就班 释义:部班:门类,次序就:归于原指按照一定的步骤顺序进行现指按老规矩办事。

3、古今异义词 这些题目应该都是桃花源记中的,我的资料上都有这些东西,我帮你打下来 1芳草鲜美。

4、世说新语两则中古今异义的字或词有哪些?。

5、高中常见文言文中古今异义的词 1绝境 古义:与世隔绝的地方今义:无出路的境地 例句:自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔桃花源记 2交通 古义:交错相通 今义:主要用于称各种运输和邮电事业 例句:阡陌交通。

6、古今异义词 在古文中很多数词都不是实指,而是虚指表示“很多”“几”的意思 ·“士别三日”中的“三”,是虚指,和“日”字连用,表示“几天”时间长·“同行十二年”和“壮士十年归”都是木兰诗中的句子,用来表示木兰出征的日子。

7、古今异义的成语!成语 和盘托出:原意是端东西时连盘子都托出来原来比喻毫不保留地全都拿出来后来比喻毫不保留地说出实情李代桃僵:僵,干枯原意李树代替桃树而死原来比喻兄弟间互爱互助后比喻以此代彼或代人受过登堂入室:堂。

8、古今异义的成语有哪些,越多越好,大家帮个 一汤 “赴汤蹈火”“扬汤止沸”“固若金汤”中的“汤”,是指烧沸的开水现代汉语的“汤”,是指食物煮熟后所得的汁水如按今天的常用义,把“金汤”释为“金黄色的汁水”。

9、古今异义的成语 答案 成语:明哲保身 释义:原指明智的人善于保全自己现指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度 成语:大放厥词 释义:厥:其,他的词:文辞。

相关文章

智能推荐