首页 > 文化 > >南乡子王安石表达的情感(南乡子自述表达了什么感情)

南乡子王安石表达的情感(南乡子自述表达了什么感情)

时间:2022-09-21 12:05:22

南乡子王安石表达的情感(南乡子自述表达了什么感情)

王安石的南乡子中“愁”表达怎样的思想内容? 这首诗是王安石晚年谪居金陵,任江宁知府的时候写的当时王安石推行变法但是受很多的排挤还被安排到江宁去做知府,远离朝廷,心中无限的惆怅我们知道王安石呢一生做过很多的想到朝廷做自己的新政想法的诗,这首诗呢也不例外的,一个愁字,既有被贬的无奈,也有空有一腔热忱无法舒展的委屈,也有对短短生命的一丝无奈王先生似乎一直在愁,愁的就是变法和朝廷的不被支持,愁的一腔热忱金陵这地方一直以来都是诞生王侯将相的风水宝地,很多文人都有写这块地方王安石却是在这个地方顺着水流往山上走;南乡子表达了怎样的思想感情?标题 南乡子 作者 刘辰翁 年代 宋 内容 香雪碎团团便合枝头带露餐笑倒那人和玉屑,金丹不在仙人掌上盘千树碧阑干山崦朱门梦里残花下主人都在此。

南乡子表达了作者什么样的思想感情? 标题 南乡子 作者 赵孟頫 年代 元 内容 云拥髻鬟愁好在张家燕子楼稀翠疏红春欲透,温柔多少闲情不自由歌罢锦缠头山下晴波左右流曲里吴音娇未改;王安石南乡子赏析 赏析 此诗亦为王安石晚年谪居金陵,任江宁知府时所作在表面的表达昔盛今衰之感的同时,把自己非常复杂的心境,也暗含于诗作之中 金陵城自古以来便是帝王之州,唐代刘禹锡曾作西塞山怀古一诗:“王睿楼船下益州。

南乡子王安石表达思乡感情

王安石的南乡子的赏析 南 乡 子 王安石 自古帝王州,郁郁葱葱佳气①浮四百年来成一梦,堪愁,晋代衣冠成古丘② 绕水恣③行游上尽层楼更④上楼往事悠悠君莫问,回头槛外长江空自流⑤ 注释 ①佳气:指产生帝王的一种气。

王安石的ltlt南乡子1婉约 2意象:水,楼,长江“绕水游”是排遣心中的愁绪或不平事的一种办法“上尽层楼”含有中国古代的“登高怀远”“登高而愁”的文化密码通过后文的回忆往事,我们又可以知道作者这时的心理是放弃思念故国的想法,而注重对往事的追寻,注意对往事从文化意义上进行思考"长江水"是说历史是无情的,就像东流之水,一直向前,或许人类所为的一切只是这水的片刻停留,没有太大的意义问当今的皇帝“今何在”,表达自己期待着重回朝廷的愿望但似乎一切都不重要了,就像长江水,一直流着,流着 3表达的是同样的昔盛今衰的怅然之情将自己的理想寄托在过去的时代里,表明自己对现实的不满 4借古讽今。

南乡子抒发了怎样的思想感情 上阙:表达了词人对国家兴亡,中原沦丧的感慨下阙:借对孙权的赞美。

南乡子 王安石 答:“愁”作为全词词眼,饱含了许多复杂情感因为这首诗是王安石晚年谪居金陵,任江宁知府时所作在表面的表达昔盛今衰之感的同时,把自己非常复杂的心境,也暗含于诗作之中 “愁”字中包含了王安石目睹曾经兴盛繁华的王朝逐渐衰落下来,对这种国家衰亡的无奈和忧愁眼看着曾经兴盛的国家一天天衰落,作者心中满怀愁绪正是这一“愁”字回应了后文的“晋代衣冠成古丘”同时,“愁”字也抒发了诗人自身的情绪想要为国家出谋划策,贡献自己的一份力量,却遭到贬谪,满心报国之志无处施展,因此,“愁”字既体现出诗人对国家衰亡的焦急与忧愁,又体现出对自身无法报国的无奈愁绪从而奠定了本词的思想基调。

南乡子 王安石这首词的上阕是运用什么表现手法来表达情感的?请简要分析这首词以“槛外长江空自流”作结,有何妙处? 答案 1运用对比手法,将一片郁郁葱葱的王气正盛之地与四百年后的古墓荒丘作对比,突出了眼前情境的荒凉,抒发了昔盛今衰的愁情“对比”1分,对比的内容1分,突出“荒凉”1分,“昔盛今衰”1分 2①紧承上文的游踪和感慨。

相关文章

智能推荐