首页 > 娱乐 > >内自虚而外树怨于诸侯句式(今逐客以资敌国句子翻译)

内自虚而外树怨于诸侯句式(今逐客以资敌国句子翻译)

时间:2022-09-21 17:23:09

1、“今逐客以资敌国,损民以益仇,内自虚而外树怨于诸侯,求国之无危,不可得也渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”怎么翻译的? 如今驱逐宾客来资助敌国,减损百姓来充实对手,内部自己造成空虚而外部在诸侯中构筑怨恨,那要谋求国家没有危难,是不可能的啊 进入霜降,寒风凄冷紧吹,山河一片冷落,夕阳即将西落。

2、为什么说李斯的谏逐客书的论述结构严谨,前后呼应?举例说明~ 谏逐客书确乎写得机巧韩人郑国为削弱秦国国力阻遏秦国东扩目的,说服秦王修建水利即后来的郑国渠,此谓有名的“疲秦计”水渠修建中,“疲秦计”被识破,秦王大怒,要将一切非秦国之人驱逐出境。

3、求廉颇蔺相如列传的词类活用和特殊句式 语言现象归纳整理1通假字 ⑴可与不:不,通“否”⑵臣愿奉璧西入秦:奉,通“捧”,用手托⑶拜书送于庭:庭,通“廷”,接受朝拜和处理政务的地方⑷如有司案图:案,通“按”,察看⑸秦自缪公以来。

4、“今逐客以资敌国,损民以益仇,内自虚而外树怨于诸侯,求国无危,不可得也”的意思 答案 现在您把外国来的人才都驱逐出境让敌国得到人才,我国人口减少而仇国人口增加,国内虚弱对外与各国诸侯结仇,想要国家不危险。

5、急急急!谏逐客书的一词多义,古今异义,词类活用,特殊句式臣闻吏议逐客,窃„私下‟以为过„过错‟矣 昔穆公求士,西„名作状语,向西‟ 今逐客以„来,表目的‟资敌国,损民以益仇,内自虚而外树怨„结怨‟于诸侯。

相关文章

智能推荐