首页 > 教育 > >其下圣人也亦远矣词类活用(师道之不传也久矣词类活用)

其下圣人也亦远矣词类活用(师道之不传也久矣词类活用)

时间:2022-09-21 18:00:45

从词类活用看,下列句子中加点词的用法和例句相同的一项是 例句:其下圣人也亦远矣 选项 A 上食埃土,下饮黄泉 B 西望夏口。

师说的词类活用? 师说词类活用1师者,所以传道受业解惑也:惑,形容词作名词:疑惑的问题糊涂的问题2吾从而师之:师,意动用法:以为师3吾师道也:师,名词活用作动词:学习4其下圣人也亦远矣:下。

下列各句加粗词的词类活用与例句相同的一项是 例句:寡人 耻 之A其下圣人也亦远矣。

关于师说词类活用1其为惑也2耻于相师以为耻3孔子师郯子苌弘4吾道师也5其下圣人也亦远矣6是故圣益圣,愚益愚7君子不齿谈到8不耻 答案 1其为惑也 惑 动词作名词 疑惑的问题 2耻于相师 耻 意动 以为耻 3孔子师郯子苌弘 师 意动,以为师 4吾师道也 师,意动, 5其下圣人也亦远矣 下,名词作动词 6是故圣益圣,愚益愚 圣1,愚1。

今之众人 其下圣人也亦远矣句式 今之众人 其下圣人也亦远矣,耻学于师是状语后置句其中作状语的的介词结构“于师”后置,翻译时要移到前面:现在的一般人,他们跟圣人相比相差很远了。

高一语文的词类活用题1吾从而师之2渔人甚异之3小学而大遗4而耻学于师5旗下圣人也亦远矣 答案 1 师:以为师 2 异:以为异 3 好像没活用唉遗:使遗漏 4 耻:以为耻 5 下:在下面。

相关文章

智能推荐