首页 > 文化 > >元方入门不顾的顾翻译成(元方入门不顾是好还是不好)

元方入门不顾的顾翻译成(元方入门不顾是好还是不好)

时间:2022-09-21 22:03:52

元方入门不顾的顾翻译成(元方入门不顾是好还是不好)

元方入门不顾的顾是什么意思顾是回头看的意思引是拉的意思。

元方入门不顾的顾的古义和今义 顾字在今天,常用的意思有顾及照顾看管等,照顾用的最多在古代,有拜访三顾茅庐,但但看兵不在多,顾用之何如耳,反而却足反居上,首顾居下等意思顾的一般意思是古今通用的,像“元方入门不顾”就是不搭理那个人陈太丘,也就是不去看他,不去注意他,鸟都不鸟他,含有轻蔑的意思陈太丘与友期 期行南北朝:刘义庆陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至 元方时年七岁,门外戏客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去”元方曰:“君与家君期日中日中不至,则是无信对子骂父,则是无礼”友人惭,下车引之。

元芳入门不顾的顾古今义都是什么意思 “元方入门不顾”的顾的意思是回头看 顾的意义: 1回头看,泛指看:~眄~名思义回~ 2照管。

一用现代汉翻译下列句子1友人惭,下车引之,元方入门不顾 释义: 惭:惭愧 引:拉,牵 顾:回头,不顾,指头也不回友人惭,下车引之,元方入门不顾的意思是:朋友感到很惭愧,于是下了车子想拉他元方。

世说新语中元方入门不顾顾的今意古意 古意顾:回头看 今意照顾。

相关文章

智能推荐