首页 > 文化 > >去来兮辞一句原文一句译文(孔雀东南飞一句原文一句译文)

去来兮辞一句原文一句译文(孔雀东南飞一句原文一句译文)

时间:2022-09-21 13:12:46

1、高二文言文归去来兮原文及翻译 归去来兮!田园将芜,胡不归?既自以心为形役奚惆怅而独悲?回家去吧!田园快要荒芜了,为什么不回去呢?既然自己的心灵为形体所役使,为什么如此失意而独自伤悲?100个字实在不够。

2、归去来兮辞译文 序:我家贫穷,种田不能够自给孩子很多,米缸里没有存粮,维持生活所需的一切,没有办法解决亲友大都劝我去做官,我心里也有这个念头,可是求官缺少门路正赶上有奉使外出的关使,蒙江洲刺史对我的厚爱;归去来兮辞 翻译一对一 翻译:序文 我家贫穷,耕田植桑不足以供自己生活孩子很多,米缸里没有剩余的粮食,赖以维持生计的本领我还没有找到亲友大都劝我去做官,我心里也有这个念头,可是求官缺少门路正赶上出使到外地的事情;有谁知道归来去兮辞的原文及译文 原文: 归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲!悟已往之不谏,知来者之可追实迷途其未远,觉今是而昨非舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣问征夫以前路,恨晨光之熹微乃瞻衡宇,载欣载奔僮仆欢迎。

3、归去来兮原文翻译 归去来兮辞译文 我家贫穷,种田不能够自给孩子很多,米缸里没有存粮,维持生活所需的一切,没有办法解决亲友大都劝我去做官,我心里也有这个念头,可是求官缺少门路正赶上有奉使外出的官吏;文言文 归去来兮辞陶渊明 的全文翻译 我的家境贫困,耕种田地不能维持自己的生活家中孩子很多,米缸里经常没有存粮,找不到维持生计的办法亲戚朋友多劝我出去做个小官,自己心里也产生了这种念头。

4、归去来兮辞 兰亭集序的译文 兰亭集序 晋穆帝永和九年,这是癸丑年暮春三月初,我们在会稽郡山阴县的兰亭聚会,进行修禊活动众多的贤能之士都来参加,年轻的年长的都聚集在一起这地方有高山峻岭,茂密的树林和挺拔的翠竹,又有清澈的溪水;语文必修5归去来兮辞翻译中的一句 我悔悟过去的错误不可挽救,但坚信未来的岁月中可以补追正是因为过去做错了,吸取教训,前事不忘后事之师,将来才不会同样犯错。

5、急我要归去来兮辞原文,译文,书上注解及课后第二提! 师说原文古之学者必有师师者,所以传道受业解惑也1人非生而知之者,孰能无惑2?惑而不从师,其为惑也终不解矣生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之3吾师道也。

相关文章

智能推荐