首页 > 教育 > >唐雎不辱使命的词类活用(邹忌讽齐王纳谏的词类活用)

唐雎不辱使命的词类活用(邹忌讽齐王纳谏的词类活用)

时间:2022-09-21 22:15:00

唐雎不辱使命的词类活用(邹忌讽齐王纳谏的词类活用)

1、唐雎不辱使命 词类活用 缟素是名词作动词披麻戴孝请广于君的意思是向信陵君请求扩大他的土地于是向的意思;唐雎不辱使命中的词类活用 一词多义 以:1用2凭借3把古今异义的有: 直 古义:只 今义:笔直 徒 古义:只 今义:徒弟;唐雎不辱使命的词类活用 答案 请广于君:“广”,形容词用作动词,扩大,扩充 天下缟素:“缟素”,名词用作动词。

2、唐雎不辱使命中的一词多义,词类活用,古今异义 活用 请广于君:“广”,形容词用作动词,扩大,扩充 天下缟素:“缟素”,名词用作动词,穿丧服古今异义 岂直五百里哉 古义:只。

3、总结唐雎不辱使命一文中的知识点总结通假字,一词多义,古今异义,词类活用, 答案 通假字 ①秦王不说“说”通“悦”,高兴 ②故不错意也“错”通“措”,放置,安放 ③仓鹰击于殿上“仓”通“苍”,青色 词类活用 ①轻寡人与轻,形容词用如动词,意动用法,“认为轻”,小看 ②请广于君广;唐雎不辱使命的所有归纳词类活用,一词多义,通假字,虚词古今异义 答案 22 唐雎不辱使命知识考点归纳1作者刘向及战国策2人物对白的设计与人物性格的特点3对比手法的运用及表现作用4重要词句的理解与翻译典型考题分析例题:外交辞令往往委婉含蓄;唐雎不辱使命中的一词多义,词类活用,古今异义 答案 活用 请广于君:“广”,形容词用作动词,扩大,扩充 天下缟素:“缟素”,名词用作动词,穿丧服 古今异义 岂直五百里哉 古义:只。

4、唐雎不辱使命中的一词多义和词类活用,有加分还有古今异义,在线一词多义: 使:秦王使人谓安陵君派 安陵君因使唐雎使于秦第2个出使 以:寡人欲以五百里之地易安陵\以大易小用,拿 而君以五十里之地存者凭借;唐雎不辱使命的的一词多义古今异义词类活用?。

相关文章

智能推荐