首页 > 教育 > >向使四君却客而不内古义(即彼成我败所由判也的判)

向使四君却客而不内古义(即彼成我败所由判也的判)

时间:2022-09-21 17:18:26

向使四君却客而不内古义(即彼成我败所由判也的判)

1、26此四君者,皆以客之功以:27向使四君却客而不内向使:28何其衰也何其:30即彼成我败所由判也判:31 号物之数谓之万,人处一焉号:32计中国 答案 26此四君者,皆以客之功以:依靠 这四位国君,都依靠客卿建立了功业由此看来,客卿对秦国又有什么辜负歉疚呢 27向使四君却客而不内向使:从前假使 从前假如这四位国君拒绝客卿,不接纳他们,疏远人才,不重用他们;向使四君却客而不内,疏士而不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也这句文言文是什么意思? 假使这四位国君拒绝客卿闭门不纳,疏远外来之土而不用,这就不会使秦得到富强;大学语文第九版冯谖客孟尝君译文 齐国有个叫冯谖的人,生活贫困,养活不了自己,他让人嘱托孟尝君,说愿意到孟尝君的门下去作食客孟尝君问:“冯谖有什么爱好?”回答说:“没有什么爱好”又问:“他有什么才干?。

2、荀子劝学中的所有一词多义与古今异义与虚词用法 博学 古义:广博地学习,广泛地学习例:君子博学而日参省乎己 今义:知识学识的渊博 参 古义:验,检查例:君子博学而日参省乎己 今义:参加,参考 疾 古义:强例:声非加疾也这里指声音宏大疾风知劲草 今义:疾病,快 假 古义:凭借。

3、谏逐客书中“是以泰山不让土壤,故能成其大河海不择细流,故能就其深”这句话有什么作用谏逐客书的原文只要原文 答案 泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深 这段话出自秦国丞相李斯的谏逐客书 言内之意是说,泰山之 蚕食诸侯,使秦成帝业此四君者,皆以客之功由此观之,客何负于秦哉!向使四君却客而不内,疏士而不用。

4、初中文言文古今异义词集释 下面有三个版本,不知道哪个是人教版的序号 例词 例句 句中义 今义1 居 居十日 过了 居住2 走 扁鹊望桓侯而还走 跑 走3 再 一股作气,再而衰 第二次 又4 池 城非不高也;向使四君却客而不内 答案 向使四君却客而不内 向使:当初假使却:拒绝内:纳;谏逐客书里面“向使四君却客而不内”的内是否通接纳的纳?。

相关文章

智能推荐