首页 > 教育 > >归去来兮辞第四段词类活用(陈情表中的虚词解释及用法)

归去来兮辞第四段词类活用(陈情表中的虚词解释及用法)

时间:2022-09-21 14:01:37

归去来兮辞第四段词类活用(陈情表中的虚词解释及用法)

归去来兮辞并序中带有的词类活用的句子有哪些? 1名词作状语:园日涉以成趣,门虽设而长关 2名词作动词:或命巾车,或槕孤舟 3意动用法:悦亲戚之情话,乐琴书以消忧 4宾语前置:世与我而相违,复驾言兮焉求 5状语后置:农人告于以春及;归去来兮辞并序 有什么词类活用? 归去来兮辞并序的词类活用:1瓶无储粟,生生所资生生:前“生”,维持后“生”,动词用作名词,生活 释义:米缸里没有储存的粮食,维持生活所需要的东西2眄庭柯以怡颜怡:愉快。

归去来兮辞词类活用 答案 1使动用法: 眄庭柯以怡颜怡,使愉快 审容膝之易安易安,使和悦安适 2名词用作状语 园日涉以成趣园,到园中,在园中日,每天 时矫首而遐观时,有时 策扶老以流憩 策;归去来兮辞总结归去来兮辞里面的重点实词和词类活用,本人着急 答案 1通假字:乃瞻衡宇衡,通“横”景翳翳以将入景,通“影”。

归去来兮辞词类活用 急急急急急急急急急!请各位学哥学姐老师帮帮忙,谢谢啊!悦:悦亲戚之情话▁▁形容词意动,以为悦▁▁▁ 乐:乐琴书以消忧▁▁形容词意动,以为乐▁▁▁ 善:善万物之得时▁▁形容词意动,以为善善,羡慕▁▁▁ 乐:乐夫天命复奚疑▁形容词意动;归去来兮辞的胡,焉,奚,曷,何,的词类活用 生生所资生,动词活用成名词生活句意是,生活上需要的东西,找不到取得的办法 眄庭柯以怡颜怡,使动用法,使颜怡句意是,观赏院里的树木感到喜悦 倚南窗以寄傲傲,形容词作名词自足自待的心情句意是,靠着南窗休息以寄托自得的心情 审容膝之易安容膝,动词作名词空膝的小屋句意是,深知住在容膝的小屋里也很安适 策扶老以流憩流,动词作状语没有定规地随时随地句意是,拄着拐杖走走,随地休息 或棹孤舟棹,名词作动词划句意是,有时划着小船 感吾生之行休行,动词作状语将要句意是。

归去来兮辞通假字词类活用

谁知道归去来兮辞中所有的词类活用以及句子的结构分析呢?例如34问征?词类活用: 瓶无储粟,生生所资生生:前“生”,维持后“生”,动词用作名词,生活 眄庭柯以怡颜怡:愉快。

归去来兮辞 小序词类活用的句子并解释其含义 1名词作状语:情在骏奔骏:名词作状语,像骏马 当敛裳宵逝宵:夜晚,这里用作状语,在晚上2形容词作名词:携幼入室幼:形容词用作名词,儿童小孩 幼稚盈室幼稚:形容词用作名词,儿童小孩 3动词作名词:瓶无储粟,生生所资生生:前“生”,维持后“生”,动词用作名词。

归去来兮辞全文中特殊句式和词类活用 1形容词作名词携幼入室,有酒盈樽 幼,儿童小孩子倚南窗以寄傲傲,自给自足得心情2名词用作状语园日涉以成趣园,到园中,在园中日,每天时矫首而遐观时,有时3名词作动词用乐琴书以消忧琴,弹琴书。

相关文章

智能推荐