首页 > 旅行 > >归园田居其一是一首什么诗(归园田居其一这首诗的内容)

归园田居其一是一首什么诗(归园田居其一这首诗的内容)

时间:2022-09-22 00:29:25

归园田居其一是一首什么诗(归园田居其一这首诗的内容)

归园田居其一 乡居少与世俗交游,僻巷少有车马来往 白天依旧柴门紧闭,心地纯净断绝俗想 经常涉足偏僻村落,拨开草丛相互来往 相见不谈世俗之事,只说田园桑麻生长 我田桑麻日渐长高,我垦土地日渐增广 经常担心霜雪突降;归园田居共几首,分别是什么啊归园田居共几首,分别是什么啊?归园田居五首 陶渊明 其一 少无适俗韵,性本爱丘山误落尘网中,一去三十年 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊开荒南野际,守拙归园田 方宅十余亩,草屋八九间。

归园田居其一这首诗写了什么内容 陶渊明辞官回乡的第一首诗主要是表明自己不愿屈就官场到污浊的品性以及悠然自得对隐居感受“久在樊笼里,复得返自然” “暧暧远人村;归园田居其一的意思是什么 归园田居为著名诗人陶渊明所作,一共5首诗歌包括:归园田居·其一归园田居·其二园田居·其五描写了诗人重归田园时的新鲜感受和由衷喜悦在诗人的笔下,田园是与浊流纵横的官场相对立的理想洞天。

归园田居其一这首诗的内容

1、古诗里“归园田居·其一”的内容是什么 归园田居·其一朝代:魏晋作者:陶渊明原文:少无适俗韵,性本爱丘山误落尘网中,一去三十年羁鸟恋旧林,池鱼思故渊开荒南野际,守拙归园田方宅十余亩,草屋八九间榆柳荫后檐,桃李罗堂前暧暧远人村,依依墟里烟狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠户庭无尘杂,虚室有余闲久在樊笼里。

2、陶渊明的归园田居其一在写什么 这是一首叙事诗作者在晋安帝义熙元年,主动辞去了彭泽县令,决意退隐田园,从此不再出仕次年写了归园田居组诗五首,描写自己离开官场时的愉快心情,赞美躬耕生活和田园风光本诗是归园田居组诗中的第一首。

3、归园田居其一贯穿全诗的诗眼是什么 归园田居其一贯穿全诗的诗眼是:久在樊笼里,复得返自然 “久在樊笼里,复得返自然”自然,既是指自然的环境,又是指顺适本性无所扭曲的生活这两句再次同开头“少无适俗韵,性本爱丘山”相呼应,同时又是点题之笔,揭示出归园田居的主旨但这一呼应与点题,丝毫不觉勉强全诗从对官场生活的强烈厌倦,写到田园风光的美好动人,新生活的愉快,一种如释重负的心情自然而然地流露了出来这样的结尾,既是用笔精细,又是顺理成章第一首诗主要是以追悔开始,以庆幸结束,追悔自己“误落尘网”“久在樊笼”的压抑与痛苦,庆幸自己终“归园田”复“返自然”的惬意与欢欣,真切表达了诗人对污浊官场的厌恶。

4、请简要概括归园田居其一这首诗的内容 归园田居·其作者:陶渊明少无适俗韵,性本爱丘山误落尘网中,一去三十年羁鸟恋旧林,池鱼思故渊开荒南野际,守拙归园田方宅十余亩,草屋八九间榆柳荫后檐。

5、归园田居五首其一讲的什么 归园田居五首其一 少无适俗韵,性本爱丘山 误落尘网中,一去三十年 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊 开荒南野际,守拙归园田 方宅十馀亩,草屋八九间 榆柳荫后檐,桃李罗堂前 暧暧远人村,依依墟里烟 狗吠深巷中。

相关文章

智能推荐