首页 > 娱乐 > >杜甫四句春望诗赏析简单(结合杜甫生平说一说春望)

杜甫四句春望诗赏析简单(结合杜甫生平说一说春望)

时间:2022-09-21 17:20:55

杜甫四句春望诗赏析简单(结合杜甫生平说一说春望)

1、古诗词赏析 杜甫春望春望 唐 杜甫国破山河在,城春草木深感时花溅泪,恨别鸟惊心烽火连三月,家书抵万金白头搔更短,浑欲不胜簪1诗的前四 答案 望 大 小 白发愈搔愈希,簪子简直插不上烽火遍地,家信不通,想念远方的惨戚之象,眼望面前的颓败之景,不觉于极无聊赖之际,搔首踌躇,顿觉稀疏短发,几不胜簪不明言愁,而怎奈一“愁”字了得!诗的最后两句堪称神来之笔寥寥十字;春望诗及赏析 春望古诗赏析注释①国:指京城长安②感时:感叹时事③花溅泪:看见花就泪水飞溅④鸟惊心:听到鸟的叫声使人心惊⑤烽火:这里指战争⑥抵:值⑦短:短少⑧浑:简直⑨簪:古代男子成年后把头发绾在头顶上;如何赏析杜甫的春望?诗歌的首联以工整的对仗描写了这样的情景颔联,诗人触景生 情,移情于物,以“花溅泪”“鸟惊心”来抒写面对国破家亡的强烈悲愤之 情颈联由对国家命运的深思过渡到对自身际遇的感慨和对家人的思念 上,想到自己和家人因为战争而失散尾联紧承上句,在感慨国破家亡 离乱伤痛之余,又多了一层对衰老的焦虑;对杜甫春望一诗的解析 春望唐 杜甫 国破山河在,城春草木深 感时花溅泪,恨别鸟惊心 烽火连三月,家书抵万金 白头搔更短,浑欲不胜簪这是一首五言律诗,作于唐肃宗至德二年757当时长安被安史叛军焚掠一空,满目凄凉杜甫眼见山河依旧而国破家亡,春回大地却满城荒凉,在此身历逆境思家情切之际,不禁触景伤情,发出深重的忧伤和感慨诗人在这首诗中表现了爱国之情〖译文〗 国都已被攻破,只有山河尚存,京城春天满目凄凉,到处草木荒深感伤时对花落泪,听鸟鸣惊心战火长时不息,一封家书都极其珍贵愁白了的头发越搔越稀少。

2、春望 杜甫的诗的鉴赏 答案 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深感时花溅泪,恨别鸟惊心烽火连三月,家书抵万金白头搔更短,浑欲不胜簪 全篇围绕“望”字展开,前四句借景抒情,情景结合诗人以写长安城里草木丛生。

3、诗歌赏析 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深 感时花溅泪,恨别鸟惊心 烽火连三月,家书抵万金 白头搔更短,浑欲不胜簪 1这是一首五言律诗, 答案 第1题,考查律诗的常识颔联 颈联第2题,考查作者及对诗歌内容的把握杜甫 感时伤别忧国思亲应从对国家对亲人两方面考虑第3题,荒凉萧索第4题,仿佛花也因感叹时事而落泪,鸟也因人世间的离别而惊心,运用拟人。

4、春望词四首 赏析 当相思和春天一起老去薛涛春望词赏读花开不同赏,花落不同悲欲问相思处,花开花落时揽草结同心,将以遗知音春愁正断绝,春鸟复哀吟风花日将老,佳期犹渺渺不结同心人,空结同心草那堪花满枝。

5、求春望全诗解析? 诗的一二两联四句,写春城败象,饱含感叹三四两联四句写心念亲人境况,充溢离情全诗沉着蕴藉,真挚自然 “国破山河在,城春草木深”开篇即写春望所见:国都沦陷,城池残破,虽然山河依旧。

6、关于春望杜甫的赏析 1“恨” 山河城池 草木花鸟2“破”字开篇即点出本诗之写作背景,是于安史之乱后,国破城摧社稷倾颓之时,与随后而来的“山河在”两相呼应,山河犹在,家国已破,更显悲凉之意另外“破”字还有凌乱萧索之意,放于首句。

相关文章

智能推荐