首页 > 体育 > >春望这首诗的大概诗意(春望的第四句诗的意思)

春望这首诗的大概诗意(春望的第四句诗的意思)

时间:2022-09-21 17:10:07

春望这首诗的大概诗意(春望的第四句诗的意思)

1、春望这首诗的意思? 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深感时花溅泪,恨别鸟惊心烽火连三月,家书抵万金白头搔更短,浑欲不胜簪长安沦陷,国家破碎,只有山河依旧春天来了,人烟稀少的长安城里草木茂密感于战败的时局。

2、春望这首古诗的诗意 答案 注释①国破山河在:言山河依旧,而人事已非,国家残破春到京城,而宫苑和民宅却荒芜不堪,杂草丛生②这两句有两种解说:一说是诗人因感伤时事,牵挂亲人,所以见花开而落泪或曰泪溅于花。

3、春望的全诗意思春望的全诗意思:长安沦陷,国家破碎,只有山河依旧春天来了,人烟稀少的长安城里草木茂密感于战败的时局,看到花开而潸然泪下,内心惆怅怨恨。

4、春望这首诗的大概意思 春望 反映了诗人热爱国家眷念家人的美好情操。

5、杜甫的ltlt春望诗意是什么意思?表达了什么样的情感?不需要给出春望诗意: 山河依旧国都早已沦陷, 草木茂盛满城都是春天 感伤时局泪水溅是了花朵, 亲人离散鸟啼声更让人心伤 战争连绵了整个春天, 珍贵的家书也难相见 满头的白发愈搔愈短, 稀疏得简直无法插簪 思想感情: 诗人与家人久别,存亡未卜,此景只能增添杜甫的痛苦和伤感诗人触景生情,感慨万千,于是写下了这首感时恨别忧国思亲的五言律诗反映了诗人热爱国家眷念家人的美好情操 国破山河在。

6、春望这首古诗的意思是什么 标题:春望 作者:杜甫体裁:诗 格律:五言律诗 原文 国破山河在①,城春草木深 感时花溅泪,恨别鸟惊心② 烽火连三月③,家书抵万金 白头搔更短,浑欲④不胜簪⑤ 注释 ①国破山河在:言山河依旧,而人事已非。

7、春望的全部诗意 怨恨别离,看到花开也不由得流下眼泪,家书珍贵 感时花溅泪,长安城中荒草深深感叹时局,如今已是暮春三月,城春草木深 诗文解释故国沦亡,空留下山河依旧 白头搔更短,家书抵万金战火连绵,恨别鸟惊心。

8、春望这首诗的大概意思 春望是杜甫“安史之乱”期间在长安所作全篇围绕“望”字展开,前四句借景抒情,情景结合全篇忧国,伤时,念家,悲己。

9、春望这首诗,春望的意思是什么? 春望字面意思是:盼望春天。

相关文章

智能推荐