首页 > 旅行 > >望洞庭湖赠张丞相艺术特点(送杜少府之任蜀州写法特点)

望洞庭湖赠张丞相艺术特点(送杜少府之任蜀州写法特点)

时间:2022-09-21 14:11:46

望洞庭湖赠张丞相艺术特点(送杜少府之任蜀州写法特点)

1、望洞庭湖赠张丞相在写法上有什么特点 答案 首先点明时令,时值“八月”,湖水泛溢,可见当年秋汛汹涌,一个“平”字,可见湖水涨漫,已溢出堤岸,造成湖水与湖 自然的湖泊一下子具有了自觉的意识,静态的地理由此取得了飞扬的动势,足见其非凡的艺术表现力和撼人心魄的艺术效果。

2、望洞庭湖赠张丞相颔联写出了洞庭湖水的什么特点,有什 颔联从视觉,听觉,触觉几方面描绘了洞庭湖雄浑壮阔的博大气势,极富艺术感染力,尤其“蒸”字显示出了洞庭湖丰富的积蓄,“撼”字衬托出洞庭湖的澎湃激荡,气魄宏大 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平。

3、临洞庭湖赠张丞相的艺术手法 全诗“体物写志”,表达了希望有人援引他入仕从政的理想诗人托物抒怀,曲笔擒旨,于浩淼阔大汹涌澎湃的自然之景中,流露了心声含蓄委婉,独标风韵 尾联化用典故,“卒章显志”“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”。

4、望洞庭湖赠张丞相这首诗的艺术特色是什么 这首诗的艺术特点,是把写景同抒情有机地结合在一起,触景生情,情在景中诗的前四句,描写洞庭湖的景致“八月湖水平,涵虚混太清”涵虚,是天空反映在水中的幻景太清。

5、望洞庭湖赠张丞相的赏析 答案 望洞庭湖赠张丞相,是一首述怀诗,写得很委婉在唐代,门阀制度是很森严的,一般的知识分子很难得有机会登上政治舞台要想在政治上寻找出路,知识分子须向有权有势的达官贵人求助,写些诗文呈送上去,希望得到常识。

6、望洞庭湖赠张丞相中颌联描绘的景色有何特点 气蒸云梦泽,波撼岳阳城意:云梦大泽水气蒸腾白白茫茫,波涛汹涌似乎把岳阳城撼动这两句写湖的广阔,但目光又由远而近,从湖面写到湖中倒映的景物:笼罩在湖上的水气蒸腾,吞没了云梦二泽。

7、望洞庭湖赠张丞相颔联写出了洞庭湖的什么特点? 1颔联是:气蒸云梦泽,波撼岳阳城2全诗 八月湖水平,涵虚混太清气蒸云梦泽,波撼岳阳城欲济无舟楫,端居耻圣明坐观垂钓者,徒有羡鱼情3注释 八月洞庭湖水暴涨几与岸平。

8、望洞庭湖赠张丞相这首诗作者的写作特色是什么?张丞相即张九龄,也是著名的诗人,官至中书令,为人正直孟浩然想进入政界,实现自己的理想,希望有人能给予引荐他在入京应试之前写这首诗给张九龄。

9、望洞庭湖赠张丞相的赏析 八月湖水平,涵虚②混太清③ 气蒸云梦泽④,波撼岳阳城 欲济⑤无舟楫,端居⑥耻圣明⑦ 坐观垂钓者,徒有羡鱼情 洞庭湖,是中国第二大淡水湖。

相关文章

智能推荐