首页 > 教育 > >欲辟土地朝秦楚词类活用(欲辟土地朝秦楚的朝的用法)

欲辟土地朝秦楚词类活用(欲辟土地朝秦楚的朝的用法)

时间:2022-09-21 19:19:52

“欲辟土地,朝秦楚”这句古文话的翻译及重点词的翻译要详细,必采纳!谢谢! 想扩张疆土,使秦国楚国来朝拜原文:然则王之大欲,可知已:欲辟土地,朝秦楚,莅中国而抚四夷也辟:扩张朝:名词做状语;古代汉语1欲辟土地,朝秦楚,莅中国而抚四夷也哪个词是活用。

下列词类活用现象归类正确的一项是 ①五亩之宅,树之以桑 ②舞幽壑之潜蛟 ③欲辟土地;指出各句中的词类活用,说明属于哪类活用?今有人日攘其邻之鸡者杀鸡为黍,而食之,见其二于焉欲辟土地,朝秦楚,莅中国而抚四夷也远人不服,而不 答案 1今有人日攘其邻之鸡者 日:名词作状语 2欲辟土地,朝秦楚,莅中国而抚四夷也 朝:动词的使动 3远人不服,而不能来也 来:动词的使动 4抑亡兴甲兵,危士臣,构怨于诸侯,然后快于心与? 危:形容词作动词 5友风而子雨 友。

欲辟土地朝秦楚的朝的用法

指出下列句子加粗词的词类活用现象并解释 1无以,则 王 乎 2欲辟土地, 朝 秦楚 3 危 士臣,构怨于诸侯 答案 答案: 解析:1名词活用作动词,“行王道以统一天下”2使动用法,“使朝见”3使动用法。

欲辟土地,朝秦楚,莅中国而抚四夷也是哪类活用现象朝秦楚,使动。

欲辟土地,朝秦楚,莅中国而抚四夷也哪个词是活用 朝。

找出下列各句中的活用词并解释 1抑王兴甲兵,危士臣 2欲辟土地,朝秦楚 3五亩之宅,树之以桑 4五十者可 答案 答案: 解析: 1危:使动用法,使受到危害2朝:使动用法,使朝见 3树:名词用作动词,种植 4衣:名词用作动词。

下列各句中加粗字词类活用与例句相同的一项是 例句:为肥甘不足于口与 选项 A 欲辟土地,朝秦楚 B 轻暖不足于体与 C 乐民之乐者。

相关文章

智能推荐