首页 > 文化 > >登高颔联景物描写的手法(杜甫登高ppt课件)

登高颔联景物描写的手法(杜甫登高ppt课件)

时间:2022-09-22 01:27:20

登高这首诗的首联用了怎样的艺术手法来描写景物 应用了渲染的艺术手法对环境景物作多方面的描写形容,以突出形象,加强艺术效果“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”,此联俯仰所见所闻,一连出现六个特写镜头。

杜甫的登高描写首联和颔联的画面 杜甫登高一诗首联中作者描绘了一幅秋高气爽,峡中传来“高猿长啸”之声,在水清沙白的背景上,点缀着迎风飞翔不住回旋的鸟群, 诗人仰望茫无边际萧萧而下的木叶,俯视奔流不息滚滚而来的江水,深沉地抒发了自己的情怀 登高杜甫 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 万里悲秋常作客,百年多病独登台 艰难苦恨繁霜鬓;登高首联在描写景物上运用了什么艺术手法 烘托;杜甫的登高中颔联运用了哪些意象,描绘了一幅怎样的图景,有什么作用? 登高是唐代伟大诗人杜甫于大历二年767秋天在夔州所作的一首七律前四句写景,述登高见闻,紧扣秋天的季节特色,描绘了江边空旷寂寥的景致首联为局部近景,颔联为整体远景后四句抒情,写登高所感;杜甫 登高这首诗第一联和第二联写景的角度和手法有什么不同首联以仰视的角度写空中的景物,运用比喻的修辞手法颔联以平视的角度写地上的景物。

谁知道杜甫的登高的写作手法是什么啊? 杜甫 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 万里悲秋常作客,百年多病独登台 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯 对偶,夸张;鉴赏登高颔联 从表达技巧角度,此联运用什么手法,请具体分析 答案 对比衬托,用时间的无穷衬托了生命的短暂人的生命越短暂,历史和时间越显得悠久 人生一世,草木一秋,但江山万古长青 总结:杜甫笔下总是能写出非常开阔的景象,“无边的落木”“不尽的长江”,他有非常 敏锐的感受力;杜甫的登高的首联和颔联是怎么描述自然景象的 答案 前两联极力描写秋景,直到颈联,才点出一个\“秋”字\“独登台”,则表明诗人是在高处远眺,这就把眼前景和心中情紧密地联系在一起了\“常作客”,指出了诗人飘泊无定的生涯\“百年”,本喻有限的人生。

杜甫登高结合意象,分析前两联所描写的景物的特点景物描写方法和蕴含其中的思想感情 答案 “风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”,首联从细处着笔,写具体景物诗人登上高台,就眼前之景,心中所感,写出了“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”这一腾播众口的名句时值深秋重阳,天高气朗,山风猎猎。

相关文章

智能推荐