首页 > 教育 > >留别王维古诗讲解视频(留别王维崔兴宗原文及翻译)

留别王维古诗讲解视频(留别王维崔兴宗原文及翻译)

时间:2022-09-22 00:59:37

留别王维古诗讲解视频(留别王维崔兴宗原文及翻译)

留别王维 阅读故事,完成后面的题目寂寂竟何待,朝朝空自归欲寻芳草去,惜与故人违当路谁相假,知音世所稀只应守寂寞,还掩故园扉1诗中哪个词最 答案 1诗中“当路谁相假,知音世所稀”两句,描绘出作者怎样的处境,表达出作者怎样的思想感情?。

鉴赏孟浩然的诗留别王维孟浩然因为岁暮归南山这首诗得罪了皇帝唐玄宗,因此不想在长安多呆一天王维非常生气地对他说:“你是怎么想的,你千里迢迢来应试,皇上又非常赏识你的才能,你就不能吟诵一首别的诗,偏偏念这首诗,惹得皇帝不高兴。

留别王维的中心思想 留别王维,是孟浩然在仕途失意,准备归隐时所作的送给好友王维的赠别诗诗里有对朝廷压抑人才的怨愤,有不忍远别知心朋友的留恋。

对孟浩然的ltlt留别王维试句解说有误的一项D“只应守寂寞,还掩故园扉”,表明了归隐的坚决“只应”二字,是耐人寻味的,它表明了在作者看来归隐是唯一应该走的道路也就是说,赴都应举是人生道路上的一场误会。

相关文章

智能推荐