首页 > 体育 > >离骚原文及翻译全文完整版(离骚全文及完整翻译)

离骚原文及翻译全文完整版(离骚全文及完整翻译)

时间:2022-09-21 14:18:13

离骚原文及翻译全文完整版(离骚全文及完整翻译)

新课改 高一必修二第五课 离骚原文及翻译 原文长太息以掩涕兮,哀民生之多艰余虽好修姱以革几羁兮,謇朝谇而夕替既替余以蕙纟襄兮,又申之以揽茝亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心众女嫉余之蛾眉兮;高中语文必修二离骚原文 翻译: 我长声叹息而泪流满面啊,为老百姓多灾多难而哀伤 我只是崇尚美德而约束自己啊,没想到早上进谏晚上就被贬官 贬黜我是因为我用香蕙作佩带啊。

离骚的全文白话翻译 展开全部屈原离骚家世生平 帝高阳之苗裔兮:我是古帝高阳氏的子孙,朕皇考曰伯庸:我已去世的父亲字伯庸摄提贞于孟陬兮:摄提那年正当孟陬啊;离骚全文的翻译 离骚高中背诵部分翻译如下: 止不住的叹息擦不干的泪水啊,可怜人生道路多么艰难不顺利我虽然爱好高洁又严于律己啊,但早上进献忠言晚上就被废弃既然因为我佩戴美蕙而遭斥退啊。

离骚的原文 帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸 摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降 皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名: 名余曰正则兮,字余曰灵均 纷吾既有此内美兮,又重之以修能 扈江离与辟芷兮。

《离骚》全文原文及译文

离骚原文及翻译 答案 原 离骚离骚一帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸摄提贞于孟陬兮,唯庚寅吾以降皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:名余曰正则兮,字余曰灵均纷吾既有此内美兮,又重之以修能扈江离与辟芷兮。

屈原文章离骚的原文及翻译 离骚原文长太息以掩涕兮,哀民生之多艰余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替 既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝 亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔 怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心 众女嫉余之蛾眉兮。

离骚原文及翻译是什么 离骚是战国时期著名诗人屈原的代表作,是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗诗人从自叙身世品德理想写起,抒发了自己遭谗被害的苦闷与矛盾,斥责了楚王昏庸群小猖獗与朝政日非,表现了诗人坚持“美政” 理想,抨击黑暗现实,不与邪恶势力同流合污的斗争精神和至死不渝的爱国热情想知道详细的信息建议去百度htm 那里会给你一个完完全全的解释 。

离骚的注释及译文原诗 译文 纷吾既有此内美兮, 上天赋予我许多内在的美质, 又重之以修能⑴ 又兼有注意修养自己的品性 扈江离与辟芷兮⑵, 身披芳香的江离和白芷啊。

相关文章

智能推荐