首页 > 体育 > >离骚必修二原文及注释(高一必修二离骚原文及翻译)

离骚必修二原文及注释(高一必修二离骚原文及翻译)

时间:2022-09-21 13:24:31

离骚必修二原文及注释(高一必修二离骚原文及翻译)

1、高中语文必修二离骚原文 原文: 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰 余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替 既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝 亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔 怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心 众女嫉余之蛾眉兮。

2、离骚的课文注释 颛顼啊,我是你的远代子孙,伯庸是我先祖的光辉大名岁星在寅的那一年的正月庚寅,我从天上翩然降临尊敬的先祖啊,仔细揣度我刚刚下凡的时辰和啼声,通过占卜赐给了我相应的美名给我取的大名叫正则啊。

3、高中课文必修二离骚全篇解释 答案 帝高阳之苗裔兮,我是古帝高阳氏的子孙朕皇考曰伯庸我已去世的父亲字伯庸摄提贞于孟陬兮,摄提那年正当孟陬啊惟庚寅吾以降正当庚寅日那天我降生皇览揆余初度兮。

4、求高中语文必修二离骚原文带注音的帝高阳之苗裔音义兮,朕皇考曰伯庸 摄提贞于孟陬音邹兮,惟庚寅吾以降 皇览揆音葵余初度兮,肇音赵锡音次余以嘉名: 名余曰正则兮,字余曰灵均 纷吾既有此内美兮,又重音崇之以修能 扈音互江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩 汨音域余若将不及兮,恐年岁之不吾与 朝搴音千阰音皮之木兰兮,夕揽洲之宿莽 日月忽其不淹兮,春与秋其代序 惟草木之零落兮,恐美人之迟暮 不抚壮而弃秽音会兮,何不改乎此度? 乘骐音齐骥以驰骋兮,来吾道音导夫先路! 我们当年学到这里就OK了,不知道你是哪个版本的教材。

5、新课改 高一必修二第五课 离骚原文及翻译 原文长太息以掩涕兮,哀民生之多艰余虽好修姱以革几羁兮,謇朝谇而夕替既替余以蕙纟襄兮,又申之以揽茝亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心众女嫉余之蛾眉兮。

6、离骚的注释及译文原诗 译文帝高阳之苗裔兮①, 我是古帝颛顼高阳的子孙,朕皇考曰伯庸② 我的伟大先父名字叫伯庸 摄提贞于孟陬兮③, 岁星在寅那年的开春正月,惟庚寅吾以降④ 恰是庚寅之日我从天降生 皇览揆余初度兮⑤。

7、高一必修二 离骚 原文 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰余虽好修姱以鞿6羁兮,謇朝谇而夕替既替余以蕙纕兮又申之以揽芷 亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔 众女疾余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫 固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。

8、高一语文必修二的离骚文章 人教版 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰 余虽好修姱以羁兮,謇朝谇而夕替 既替余以蕙纕兮,又申之以揽芷 亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔 众女疾余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫 固时俗之工巧兮,偭规矩而改错 背绳墨以追曲兮。

9、新课标高一必修二离骚翻译及注释急明天交作业了!翻译: 炎帝啊,我是你的远代子孙,伯庸是我先祖的光辉大名岁星在寅的那一 也有人认为作于顷襄王当朝。

相关文章

智能推荐