首页 > 文化 > >离骚的主题思想和艺术特色(离骚的艺术特色表现为什么)

离骚的主题思想和艺术特色(离骚的艺术特色表现为什么)

时间:2022-09-21 14:18:39

简述离骚的主要内容和艺术特色 答案 主要内容: 离骚是战国时期著名诗人屈原的代表作,是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗诗人从自叙身世品德理想写起,抒发了自己遭谗被害的苦闷与矛盾,斥责了楚王昏庸群小猖獗与朝政日非。

分析离骚的艺术特色 答案 伟大的爱国诗人屈原和楚辞·离骚 离骚注:离骚篇名的意义,司马迁引淮南王说:“离骚者,犹离忧也”班固解为遭忧,王逸解为别愁,二说虽不同,但都可以讲通是屈原的代表作品,我国古典文学中最长的抒情诗。

中国古代文学简析离骚的思想内容与艺术特色 写作特色:1大量运用了比喻,象征的手法屈原的比喻是继承了诗经中“比”的手法,但又发展了,赋予更多的象征意义,从直觉上增加了作品的色彩美和形象性2对偶的修辞手法的运用。

简析:离骚的主题?简明扼要 全诗的主题思想:通过诗人为崇高理想而奋斗终生的描写,强烈地抒发了他遭谗被害的苦闷和矛盾的心情,表达了他为国献身的精神,以及与国家同休戚共存亡的深挚的爱国主义和同情人民的感情。

离骚的主题思想内容是什么 创作缘由司马迁在史记·屈原 列传中引刘安离骚传说:“屈平疾王听之不聪也, 谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁 幽思而作离骚”又说:“屈原正道直行。

离骚的思想内容与艺术特色 答案 离骚注:离骚篇名的意义,司马迁引淮南王说:“离骚者,犹离忧也”班固解为遭忧,王逸解为别愁,二说虽不同,但都可以讲通是屈原的代表作品,我国古典文学中最长的抒情诗。

试析离骚的思想内容和艺术特色 离骚注:离骚篇名的意义,司马迁引淮南王说:“离骚者,犹离忧也”班固解为遭忧,王逸解为别愁,二说虽不同,但都可以讲通是屈原的代表作品,我国古典文学中最长的抒情诗。

离骚有哪些艺术特色?作为一首长诗,离骚不仅具有鲜明和突出的 主题思想,而且在创作过程中采用了积极浪漫主义与 现实主义相结合的手法。

离骚的思想内容与艺术特色是什么?离骚通过诗人一生不懈的斗争和身殉理想的坚贞行动。

相关文章

智能推荐