首页 > 教育 > >绝句这首诗运用了什么手法(绝句没有用到的修辞手法)

绝句这首诗运用了什么手法(绝句没有用到的修辞手法)

时间:2022-09-21 14:13:21

绝句后两句用的什么修辞手法 绝句后两句用的对偶的修辞手法如“含”与“泊”并列,“千秋”与“万里”并列,形成了对偶绝句唐代:杜甫两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天窗含西岭千秋雪。

杜甫绝句两个黄鹂前两句用了哪些艺术手法请结合诗句加以说明 视听结合,两个黄鹂在鸣,这就有声音了白鹭飞上青天,是视觉2衬托,一横一纵,“两”和“一”相对一横一纵,以“黄”衬“翠”,以“白”衬“青”,色彩鲜明,更托出早春的生机初发的气息2拟人,这句诗中以“鸣”字最为传神,运用了拟人的手法把黄鹂描写的更加生动活泼绝句 杜甫 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天窗含西岭千秋雪。

绝句曾志南整个诗句运用了什么的修辞手法 拟人 是僧志南 绝句古木阴中系短篷 南宋• 僧志南 古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风注释:1短篷小船篷是船帆船的代称2杖藜"藜杖"的倒文藜是一年生草木植物,茎杆直立,长老了可做拐杖译文:在参天古树的浓阴下,系了小船,拄着藜仗,慢慢走过桥,向东而去阳春三月,杏花开放,绵绵细雨像故意要粘湿我的衣裳似的,下个不停轻轻吹拂人面的。

李贺的绝句的语言用了甚么手法这是1种修辞手法。

绝句 志南整个诗运用了什么修辞方法 志南整个诗运用了借喻的修辞方法 诗人拄杖春游,却说“杖藜扶我”,是将藜杖人格化了,仿佛它是一位可以依赖的游伴,默默无言地扶人前行,给人以亲切感,安全感,使这位老和尚 游兴大涨,欣欣然通过小桥,一路向东桥东和桥西。

相关文章

智能推荐