首页 > 娱乐 > >虞美人李煜前六句的诗眼(虞美人表达的思想感情)

虞美人李煜前六句的诗眼(虞美人表达的思想感情)

时间:2022-09-21 17:35:35

1、虞美人 李煜1在前六句中,哪个字可以作为全诗的“诗眼”?“往事知多少”的“往事”具体指什么?2请说说“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流” 答案 1诗眼是“改”,因为李煜有三方面“改”了,一是朱颜经历风吹雨打,二是地位一国之君到阶下之囚,三是心情从尊荣显贵到忍辱蒙羞 往事是指,锦衣玉食后宫佳丽,“普天之下莫非王土”的尊荣等等,欢乐尊严自由。

2、虞美人 诗眼是? 作简析 虞美人 诗眼是“愁”字李煜一愁国破家亡,二愁个人身世飘零愁如江水涛涛东流,完全契合了李煜此时此刻苦闷悲伤无奈的情怀南唐后主李煜在中国文学史上算得上是一位多才多艺的人,精通琴棋书画,尤其在晚唐的诗词创作中洋溢了个人无限的才华,却因沉迷于儿女私情歌舞丝竹而不适合走上政治的舞台;虞美人前六句有哪个字可作为全词的诗眼? 前六句是改;李煜词虞美人的诗眼是什么?最后一句妙在和处?。

3、虞美人前六句的词眼是哪个字 春花秋月何时了?往事知多少小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中 雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改问君能有几多愁?恰似一江春水向东流 一个“改”字成了全词题眼以上六句,诗人竭力将美景与悲情,往昔与当今,景物与人事的对比融为一体,尤其是通过自然的永恒和人事的沧桑的强烈对比,把蕴蓄于胸中的悲愁悔恨曲折有致地倾泻出来,凝成最后的千古绝唱 “问君能有几多愁?。

4、春花秋月何时了,往事知多少小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中全词诗眼是什么 虞美人 李煜 春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改问君能有几多愁,恰似一江春水向东流 这是全词整首词就是一个字愁 前六句中。

5、李煜的虞美人前6句哪个字可以作为全词的“诗眼”你好,“只是朱颜改”的“改”字。

6、织虞美人草 姜夔这首诗的诗眼是什么 诗眼是愁 最末一句可说是千古绝唱,此一句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”几乎是李煜毕生词作的精华所在这一句以水喻愁,含蓄地将愁思的长流不断,无穷无尽与滔滔水势联系在一起,既富哀怨亦蕴大气;虞美人 前六句诗眼是? 作简析 春花秋月何时了,往事知多少小楼昨夜又东风,故国不堪回收月明中雕栏玉砌应犹在。

相关文章

智能推荐