首页 > 文化 > >虞美人李煜最后一句赏析(虞美人李煜赏析100字)

虞美人李煜最后一句赏析(虞美人李煜赏析100字)

时间:2022-09-21 17:36:06

虞美人李煜最后一句赏析(虞美人李煜赏析100字)

虞美人的最后一句流传至今,赏析其妙处 急用 “问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”悲慨之情如冲出峡谷奔向大海的滔滔江水,一发而不可收词人满腔幽愤,对人生发出彻底的究诘:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流!”人生啊人生,不就意味着无穷无尽的悲愁么?。

李煜虞美人 春花秋月何时了赏析 虞美人·春花秋月何时了是五代十国时期南唐后主李煜在被毒死前夕所作的词,堪称绝命词翻译:这年的时光什么时候才能了结,往事又知道多少?昨夜小楼上又吹来了春风,在这皓月当空的夜晚,怎承受得了回忆故国的伤痛!。

李煜的虞美人的每一句赏析,和这首诗的词眼,感情基调求求各位大神帮帮小弟 春花秋月何时了,往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改问君能有多少愁?。

李煜虞美人单句情感赏析 求解! 第一句“春花秋月何时了,往事知多少!”,“何时了”要带有一种经历了长期的情感折磨以后的无奈哀怨,“何”可以拖长音来表达“往事知多少”要读的慢一些,“知”要拖一下,好像作者在回忆那许多不尽的往事第二句“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中“又”字要突出,表现词人对痛苦的不堪忍受第三句“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”前半句要稍微轻松的语调,这是作者在回忆过去的美好时光后半句当然还是哀怨的语调,最好表现出从回忆到现实的失望,带有叹息的语气最后一句"问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”“几”要突出一下,“一江春水”要加重语气,表现作者的悲怨“向东流”语气要放松,一个字比一个字轻。

李煜的虞美人的最后一句话用了什么修辞手法,表达了作者怎样的思想感情 比喻,拟人,夸张 问君2113能有几多愁,恰似一江春水向东流 诗人先用发人深思的设问,点明抽象的本5261体“愁”,接着用生动的喻体奔流4102的江“水”作答用满江的春1653水来比喻满腹的愁恨,极为贴切形象,不仅显示了愁恨的悠长深远内,而且显示了愁恨的汹涌翻腾。

李煜虞美人赏析 虞美人是五代时期南唐后主李煜在被毒死前夕所作的词,堪称绝命词全词语言明净凝练优美清新,通过凄楚激越的音调和曲折回旋的艺术结构,使作者亡国的哀怨贯穿始终。

李煜的虞美人最后一句到底是什么? 放心,北大联合多位国学大师再次确定该诗最后一句是 问君能有 几多 愁?。

李煜的虞美人的每一句赏析,和这首诗的词眼,感情基调每一句赏析,表达了作者什么样的感情,词眼是什么,感情基调是什么, 答案 春花秋月何时了,往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改问君能有多少愁?恰似一江春水向东流 〔说明〕 李煜yù公元937978,字重光,初名从嘉,号钟隐,莲峰居士等。

虞美人 李煜 最后两句表达感情上有什么特点,对表现全词的意境有什么作用 词人的满腔幽愤再难控制,汇成了旷世名句“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”以水喻愁,可谓“前有古人,后有来者”刘禹锡竹枝词“水流无限似侬愁”,秦观江城子 本城杨柳弄春柔“便作春江都是泪,流不尽。

相关文章

智能推荐