首页 > 文化 > >虞美人春花秋月何时了古诗(虞美人春花秋月何时了五代)

虞美人春花秋月何时了古诗(虞美人春花秋月何时了五代)

时间:2022-09-21 17:41:12

虞美人春花秋月何时了古诗(虞美人春花秋月何时了五代)

虞美人·春花秋月何时了译文及注释 虞美人·春花秋月何时了 朝代:五代 作者:李煜 原文:春花秋月何时了?往事知多少小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改问君能有几多愁?恰似一江春水向东流译文 这年的时光什么时候才能了结。

虞美人·春花秋月何时了南唐后主李煜创作的词 搜狗百科这首词是李煜囚居汴京时所作当时李煜由南唐国君一下子变为宋朝的囚犯,不仅仅失去了居高无上的皇帝的地位和权力,更残酷的是也失去了最起码的人身自由残酷的现实使他“日夕以泪洗面”。

唐李益春花秋月何时了古诗词 题虞美人 李煜 春花秋月何时了 往事知多少 小楼昨夜又东风 故国不堪回首明月中 雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改 问君能有几多愁 恰似一江春水向东流。

虞美人·春花秋月何时了原文 虞美人·春花秋月何时了 作者:李煜 春花秋月何时了?往事知多少小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改问君能有几多愁?。

李煜虞美人·春花秋月何时了原文及翻译 原文:春花秋月何时了?往事知多少小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改问君能有几多愁?恰似一江春水向东流雕栏 通:阑 译文:这年的时光什么时候才能了结,往事知道有多少!昨夜小楼上又吹来了春风,在这皓月当空的夜晚,怎承受得了回忆故国的伤痛精雕细刻的栏杆玉石砌成的台阶应该还在,只是所怀念的人已衰老要问我心中有多少哀愁,就像这不尽的滔滔春水滚滚东流注释:此调原为唐教坊曲。

描写愁的诗句李煜 虞美人春花秋月何时了,往事知多少小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改问君能有几多愁,恰似一江 答案 李煜 虞美人 春花秋月何时了,往事知多少 小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流 李清照 声声慢 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚 乍暖还寒时候。

古诗虞美人春花秋月何时了 春花秋月何时了,往事知多少小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中 雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改问君能有几多愁。

虞美人 春花秋月何时了 古诗词网 虞美人·春花秋月何时了 朝代:五代 作者:李煜 春花秋月何时了?往事知多少小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改问君能有几多愁?恰似一江春水向东流译文 这年的时光什么时候才能了结。

虞美人唐 李煜春花秋月何时了,往事知多少小楼昨夜又东风,故国?虞美人唐李煜 春花秋月何时了,往事知多少小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改问君能有几多愁。

相关文章

智能推荐