首页 > 娱乐 > >虞美人梳楼阅读答案赏析(虞美人梳楼描写的景物)

虞美人梳楼阅读答案赏析(虞美人梳楼描写的景物)

时间:2022-09-21 16:12:12

阅读下面的诗歌,完成后面题虞美人?梳楼蒋捷丝丝杨柳丝丝雨,春在溟蒙处楼儿忒小不藏愁几度和云飞 小题1:“丝丝”这一叠词既逼真地再现了柳枝随风婆娑起舞的柔姿,1分也生动地描画了春雨连绵不断的形象1分起句重复出现“丝丝”这一叠词,渲染营造了浓浓的凄迷愁苦的氛围,1分也暗含主人公愁绪万缕千丝。

阅读下面这首宋词,然后回答问题8分虞美人 梳楼蒋捷丝丝杨柳丝丝雨,春在溟濛处楼儿忒小不藏愁,几度和云飞去觅归舟天怜客子乡关远,借与花 答案 1比喻,作者把抽象的思想情绪,比喻为可以存放在小楼中的形象的具体的物质,且言“楼儿忒小不藏愁”,表现了词人愁思的深重 2写词人本欲赏花遣愁,出现在面前的偏又是竞相吐艳的红海棠,联想到自己滞留他乡,韶华渐老。

阅读下面这首宋词,完成后面两题 虞美人 梳楼 蒋 捷丝丝杨柳丝丝雨,春在溟濛处楼儿忒 1运用了比喻的修辞手法,把“愁”比喻成具体的物品,楼儿太小,藏不下这许多愁,形象地写出因思乡而产生的愁之多2“海棠红近绿栏杆”一句运用了以乐写哀的表达技巧海棠绽放,满眼绿色,但作者久滞客中,故乡遥远,看到这满眼绿色,更添思乡之愁以乐写哀的表达技巧的运用。

虞美人 梳楼 丝丝杨柳丝丝雨春在溟蒙处楼儿忒小不藏愁几度和云飞去觅归舟天怜客子乡关远1结合诗句简要赏析首句“丝丝”一词的妙处2本词运用借 答案 1丝丝”逼真地再现了柳枝的柔姿,描画了春雨连绵不断的形象也喻指丝丝愁绪词的起句重复出现了“丝丝”这一叠词,因而产生了特定的渲染效果,加强了词的丰富的内涵读来琅琅上口。

诗歌鉴赏虞美人,梳楼中首句描绘出怎样的意境,用了哪些手法 “丝丝”这一叠词既逼真地再现了柳枝随风婆娑起舞的柔姿,也生动地描画了春雨连绵不断的形象起句重复出现“丝丝”这一叠词,渲染营造了浓浓的凄迷愁苦的氛围,也暗含主人公愁绪万缕千丝,使词具有丰富的内涵另外。

关于 虞美人 梳楼蒋捷的几个阅读问题 虞美人 梳楼 作者:蒋捷丝丝杨柳丝丝雨春在溟蒙处楼儿忒小不藏愁几度和云飞去觅归舟天怜客子乡关远借与花消遣海棠红近绿阑干才卷朱帘却又晚风寒这是一首描写羁旅他乡凄迷心境的词蒋捷这首词,字字锤炼。

2013·山东省实验中学诊断阅读下面这首宋词,然后回答问题虞美人 梳楼蒋捷丝丝杨柳丝丝雨,春在溟濛 小题1:前两句融情入景,写杨柳如丝,细雨绵绵,一派迷蒙景象,渲染倚楼人的愁绪如万缕千丝后两句运用比喻比拟夸张手法答出其中两种即可,将抽象的愁形象化,并以楼小藏不下,愁几度飞上云天寻觅归舟。

阅读下面这宋词,完成后面的题目8分虞美人 梳楼蒋捷丝丝杨柳丝丝雨,春在溟濛处楼儿忒小不藏愁 小题1:手法和分析各1分,表达效果关键词及情感各1分前两句融情入景,写杨柳如丝,细雨绵绵,一派迷蒙景象1分,渲染倚楼人的愁绪如万缕千丝1分后两句运用比喻比拟夸张手法答出其中两种即可。

阅读下面的宋词,然后回答问题 虞美人·梳楼 蒋捷 丝丝杨柳丝丝雨,春在溟濛处楼儿忒 1词人写“愁”,却不明说愁多,只说楼小,且以“忒”字加以强调,其愁之多,便不言而喻不说思归,却说“愁”飞出小楼,随云驾雾去“觅归舟”,且以“几度”加倍表现2①虞词人久滞客中,思乡怀人。

相关文章

智能推荐