首页 > 文化 > >虞美人表达了作者什么情感(虞美人的情感内容是什么)

虞美人表达了作者什么情感(虞美人的情感内容是什么)

时间:2022-09-21 17:44:20

虞美人表达了作者什么情感(虞美人的情感内容是什么)

虞美人表达了作者怎样的思想感情虞美人表达了作者通过对自然永恒与人生无常的尖锐矛盾的对比,抒发了亡国后顿感生命落空的悲哀出自:虞美人春花秋月何时了,其是五代十国时期南唐后主李煜在被毒死前夕所作的词,堪称绝命词此词与浪淘沙·帘外雨潺潺均作于李煜被毒死之前,为北宋太宗太平兴国三年公元978年,这时李煜归宋已近三年太平兴国三年,徐铉奉宋太宗之命探视李煜,李煜对徐铉叹曰:“当初我错杀潘佑李平,悔之不已!”大概是在这种心境下;诗词赏析 虞美人 表达了作者怎样的思想感情 1“春花秋月”“雕栏玉砌”这本是美好的景象,但是作者的处境却是国破家亡,身为俘虏这种强烈的反差。

虞美人这首诗者想表达什么感情 你好:虞美人·春花秋月何时了是五代十国时期南唐后主李煜所作的词相传七夕之夜中命歌伎唱此词,宋太宗赵匡义知道这件事后,赐酒将他毒死堪称绝命词此词是一曲生命的哀歌,作者通过对自然永恒与人生无常的尖锐矛盾的对比,抒发了亡国后顿感生命落空的悲哀全词语言明净凝练优美清新,以问起,以答结,由问天问人而到自问,通过凄楚中不无激越的音调和曲折回旋流走自如的艺术结构,使作者沛然莫御的愁思贯穿始终;李煜虞美人的虞美人是?表达了诗人的什么感情? 李煜写的虞美人的虞美人并不是一个人,在现代是一种花,在李煜写的虞美人是词牌名,并不是一个人或是一样东西写出李煜的亡国之苦,与李煜内心深处,隐寓了很多不能倾诉的孤寂与凄婉表达了李煜悲哀,忧愁,孤寂与凄婉体现李煜忧愁的情感,因为他是一国之君,国却败了。

虞美人中下阕用了哪些情感

虞美人表达了作者怎样的思想感情 简单点就是这首词通过今昔交错对比。

李煜虞美人,这首词表达了作者怎样的思想感情 表达了词人国破家亡昨是今非,从“一国之君”沦为“阶下之囚”后精神世界的强烈反差,是词人以自己的切身感受为后世留下的惊天地泣鬼神的血泪文字由于亡国为囚,他失去了欢乐,失去了尊严,失去了自由,甚至失去了生存的安全感,这就不能不引起他的悔恨,他的追思,他对家国和自己一生变化的痛苦的尝味悲慨之情如滔滔江水。

虞美人这首诗表达了诗人怎样的思想感情? 故国之思。

虞美人表达了作者怎样的思想感情 表达对国破家亡的悲哀和无奈。

虞美人表达了作者什么样的情感 这首词抒发作者对往昔的怀念,抒发了词人失去故国的无限哀愁从词人心中自然“流”出的叹惋与愁思。

相关文章

智能推荐