首页 > 文化 > >蜀道难中引用典故的句子(蜀道难哪些句子体现浪漫)

蜀道难中引用典故的句子(蜀道难哪些句子体现浪漫)

时间:2022-09-21 13:32:48

蜀道难中引用典故的句子(蜀道难哪些句子体现浪漫)

1、蜀道难中39蚕丛及鱼凫,开国何茫然?39引用了什么典故?;蜀道难运用典故写蜀道开通的句子 地崩山摧壮士死;蜀道难中,引用“五丁开山”神话故事的两句是? 答案 “地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”由历史讲到今日蜀道的来历,引入五丁开山的神话故事“五丁开山”,始有人迹可至的“蜀道”既称“天梯”“石栈”,其险难程度,不言而知如此得见地理的险峻,开路之艰难。

2、补写出下列句子中的空缺部分1李白在蜀道难一诗中引用神话传说为其增添了浪漫气息,如引用“五丁开山”神话的句子是“,”2李商隐 答案 1地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连重点字:钩 2庄生晓梦迷蝴蝶 望帝春心托杜鹃重点字:蝶 3是故弟子不必不如师;李白的蜀道难中有两处用典的诗句请你写出其中的一句并说出典故的名称 蜀道难是中国唐代伟大诗人李白的代表作品全诗二百九十四字,以山川之险言蜀道之难,给人以回肠荡气之感,充分显示了诗人的浪漫气质和热爱祖国河山的感情诗中诸多的画面此隐彼现,无论是山之高,水之急,河山之改观。

3、12补充下列名句中的空缺部分 1李白在蜀道难一诗中引用神话传说为其增添了浪漫气息,如引用“五丁开山”一神话的句子是“ 答案1地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连2艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯3丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心4一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏5此情可待成追忆,只是当时已惘然6五十者可以衣帛矣。

4、44补写出下列名句名篇中的空缺部分 1蜀道难中,蜀道的开通,作者引用了一个惊心动魄的典故,这个典故在诗中的对应句是: 答案 1地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连 2青青子衿,悠悠我心 3出师未捷身先死 镜中衰鬓已先斑 钟鼓馔玉不足贵 一樽尊还酹江月。

5、蜀道难中写秦国开发蜀地时流传的神话故事的句子 1蜀道之难 难于上青天 2地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连 3青泥何盘盘 百步九折萦岩 峦扪参历井仰胁息 以手抚膺坐长叹 4连峰去天不盈尺 枯松倒挂倚绝壁 飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石。

6、蜀道难中,引用五丁开山深话故事的两句地崩山摧壮士死。

相关文章

智能推荐