首页 > 文化 > >蜀道难主旨句是哪一句(蜀道难中哪一句是实写)

蜀道难主旨句是哪一句(蜀道难中哪一句是实写)

时间:2022-09-21 17:44:44

蜀道难主旨句是哪一句(蜀道难中哪一句是实写)

1、李白写蜀道难的主旨是什么蜀道难是中国唐代伟大诗人李白的代表作品全诗二百九十四字,以山川之险言蜀道之难,给人以回肠荡气之感。

2、蜀道难中,哪些句子与主题相关,不仅仅是“蜀道之难,难于上青天” 上有六龙回日之高标 下有冲波逆折之回川黄鹤之飞尚不得过。

3、如何理解文言文蜀道难的主旨蜀道难百主题思想: 诗以雄健奔放的笔调,运用夸张的手法,描绘了由秦入蜀道路上惊险而奇丽的山川,既写了蜀道的艰难,度又写了人生旅程的艰难表达对蜀中军阀割据作乱和友人旅蜀问安危的担忧,更借此抒发世道艰难志士功业难成的悲愤全诗气势磅礴,风格豪放,表现了诗人杰出的艺术才能和丰富的想像力。

4、34蜀道之难,难于上青天34主旨句多次出现采用了什么表现手法?起什么作用? 夸张1ر诗的开篇就极言蜀道之难,以感情强烈的咏叹点出主题,为全诗定下基调随着感情的起伏和自然场景的变化,“蜀道之难,难于上青天”的咏叹反复出现。

5、蜀道难主旨以及对本文的归钠 主旨:这首诗以丰富奇特的想象,新奇大胆的夸张,以诗人炽热奔放的感情描写了蜀道之高之险,含有入蜀艰难和蜀地不可久居之意。

6、蜀道难全诗的主旨句是哪一句,有什么含义,反复出现的作用蜀道难,难于上青天蜀道难是乐府旧题,内容多以山川之险言蜀道之难本篇诗人袭用乐府古题而推陈出新这首诗大约作于唐玄宗天宝初诗人在长安之时。

7、蜀道难中作者在诗里写出的重点句是哪一个,重复这句几次,有何寓意? 1“蜀道之难,难于上青天!”明确:这一句是全诗的主旨句,它极度夸张地概括了蜀道之难:蜀道险峻难行,环境恐怖险恶,社会危机潜伏诗人创造性地继承了自诗经以来古代民歌中常用的反复这一形式。

8、蜀道难的重点句子 重点语句分析:1“蜀道之难,难于上青天!”明确:这一句是全诗的主旨句,它极度夸张地概括了蜀道之难:蜀道险峻难行,环境恐怖险恶,社会危机潜伏诗人创造性地继承了自诗经以来古代民歌中常用的反复这一形式。

9、蜀道难主题 说法 蜀道难李白噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连上有六龙回日之高标。

相关文章

智能推荐