首页 > 文化 > >蜀道难最后一段艺术特色(蜀道难第一段夸张的句子)

蜀道难最后一段艺术特色(蜀道难第一段夸张的句子)

时间:2022-09-22 04:05:16

1、蜀道难热烈奔放的情感和豪放飘逸的艺术风格,体现在哪些地方 第一,表现在夸张手法的运用上诗人以“四万八千岁”夸张叙述蜀国亘古闭塞的状况以黄鹤飞不过,猱猿愁攀援夸张描写蜀道难行以百步九折夸张山路的曲折盘桓以“六龙回日”“去天不盈尺”“扪参历井”夸张山峰的高峻第二;李白蜀道难的思想内容和艺术特色 思想内容评述 蜀道难是汉乐府旧题,属于“相和歌辞”中的“瑟调曲”郭茂倩乐府诗集卷四十引乐府解题说:“蜀遭难备言铜梁玉垒都是四川山名之阻”自梁简文帝至初唐张文琮。

2、蜀道难第一段在写景抒情的手法上有什么特点 答案 在第一段中,诗人展开的艺术想象有对蜀王开国的遥想,有对“五丁开山”的叙述,有对蜀道山高水急的描绘诗人善于借助历史传说和神话故事展开想象,给“蜀道难”的命题增添了神秘色彩还运用了夸张的手法,夸大险情;蜀道难表达效果与表现手法赏析 htm蜀王本纪又记载了一个关于蜀道的神话据说秦惠王的时候,蜀王部下有五个大力士,称为“五丁力士”他们力能移山秦惠王送给蜀王五个美女,蜀王就命五丁力士移山开路;鉴赏蜀道难的艺术风格 这首诗,大约是唐玄宗天宝初年,李白第一次到长安时写的,他袭用乐府古诗,展开丰富的想象,着力描绘了秦蜀道路上奇丽惊险的山川,并从中透露了对社会的某些忧虑与关切 诗人先托出山势的高险,然后由静而动,写出水石激荡。

3、赏析蜀道难,并说明怎样体现李白的诗歌特点 蜀道难作者: 李白噫吁戏,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连上有六龙回日之高标;蜀道难最后一段表现了诗人那些感情 诗人从剑阁的险要引出对政治形势的描写他化用西晋张载剑阁铭中“形胜之地,匪亲勿居”的语句,劝人引为鉴戒,警惕战乱的发生,并联系当时的社会背景,揭露了蜀中豺狼的“磨牙吮血,杀人如麻”,从而表达了对国事的忧虑与关切唐天宝初年。

4、蜀道难结构艺术辨析 结构分析第一段从“噫吁嚱”至“然后天梯石栈相钩连”:极言蜀道之难,点出全诗主题,并写出蜀道的来历第二段从“上有六龙回日之高标”至“使人听此凋朱颜”:铺写山势的高危,山高写得愈充分;蜀道难中全诗最后一段由写景转写时为什么 李白描写蜀道之难行,联系到蜀地形势所具有的政治意义,事实上已越出了乐府旧题“蜀道难”的范围巴蜀物产富饶,对三秦的经济供应。

相关文章

智能推荐