首页 > 体育 > >蜀道难的重点考察句子(蜀道难包含鸟叫声的句子)

蜀道难的重点考察句子(蜀道难包含鸟叫声的句子)

时间:2022-09-21 22:59:50

蜀道难的重点考察句子(蜀道难包含鸟叫声的句子)

1、蜀道难必考句子 西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅 黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援 扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹 飞湍瀑流争喧豗。

2、后天我们高三一模,谁告诉我蜀道难要背诵的重点句? 1“蜀道之难,难于上青天!”2上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川黄鹤之飞尚不得过,猿猱náo欲度愁攀援青泥何盘盘,百步九折萦岩峦扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹”3“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷” 蜀道难背诵指导 背诵这首诗首先要分析清楚其内容结构认真朗读后,你会发现:第一段作者先感叹蜀道高而难行,继而介绍蜀道开凿之艰难,最后极写其高峻第二段再叹其险,先后从侧面的景物凄清,与正面的山水险恶描写来突出其可畏第三段从战争的角度慨叹其险,从剑阁的险要,写到杀人的惨景最后再现主旨句。

3、蜀道难体现蜀道难的句子 蜀道之难,难于上青天使人听此凋朱颜! 地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连 黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援 问君西游何当还,畏涂巉岩不可攀但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间 连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁飞湍瀑流争喧豗。

4、蜀道难的重点句子 1“蜀道之难,难于上青天!”明确:这一句是全诗的主旨句,它极度夸张地概括了蜀道之难:蜀道险峻难行,环境恐怖险恶,社会危机潜伏诗人创造性地继承了自诗经以来古代民歌中常用的反复这一形式。

5、蜀道难主要句子 蜀道难历年名句默写 12012年山东卷剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关, 李白蜀道难 22012年江苏卷剑阁峥嵘而崔嵬, , 李白蜀道难 32012年上海卷一夫当关。

6、蜀道难可能会考到的的句子?急!千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝 安能催眉折腰事权贵。

7、蜀道难常考的诗句 蜀道难剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关。

8、蜀道难表的句子 蜀道难 难于上青天 就这句了 上学那会 老师不知道说多少回了 噫吁嚱难于上青天” 这两句统摄全诗,奠定了诗的咏叹基调,感情是豪放的,要读得很有声势全用散文化的句子,表明这是诗人在仰望蜀道时情不自已,脱口而出,也显示了感叹的强烈“噫吁嚱”是惊异之辞“危”“高”,一义重出,极言蜀道高峻“乎”“哉”,皆可有延长音“蜀道之难”,可读得平缓,略作停顿后,再用升调读“难于上青天”五字。

9、蜀道难 重点词句解析 通假字 所守或匪亲 “匪”通“非” 黄鹤之飞尚不得过 “鹤”通“鹄” 词类活用 调朱颜 调,使动用法,使凋谢,这里指脸色由红润变成铁青 砯崖转石万壑雷 砯,名词用作动词,原指水冲击石壁发出的响声。

相关文章

智能推荐