首页 > 教育 > >蜀道难词类活用名词作状语(梦游天姥吟留别使动用法)

蜀道难词类活用名词作状语(梦游天姥吟留别使动用法)

时间:2022-09-22 03:32:01

蜀道难词类活用名词作状语(梦游天姥吟留别使动用法)

1、语文必修2词类活用 高中语文必修二词类活用归纳 第4课 诗经两首 ①形容词名词的活用 其黄而陨 黄,形容词作动词,变黄 雨雪霏霏 雨,名词作动词,下 夙兴夜寐 夙夜,名词作状语,在早晨,在夜里 岂不日戒 日,名词作状语;潭中鱼可百许头的可词类活用 可不是词类活用,是古今异义可,古义:大约今义:副词 可在文中的意思是大约一词类活用1从小丘西行百二十步名词作状语 西:向西2下见小潭 名词作状语 下:向下3皆若空游无所依 名词作状语 空:在空中4日光下彻。

2、荆轲刺秦王,给出下面段落的所有通假字古今异义词类活用特殊句式 1通假字 燕王诚振怖大王之威 振,通“震”,震慑 设九宾 宾,通“傧”,傧相 bīn xiànɡ ,迎宾赞礼的人傧,旧读bìn 图穷而匕首见 见,通“现” 秦王还柱而走 还,通“环”,绕 荆轲奉樊於期头函 奉,通“捧” 卒起不意。

3、请问三峡一文中有哪些词类活用 2林寒涧肃寒:形容词用作动词,清凉肃:形容词用作动词,寂静 虽乘奔御风,不以疾也动词用作名词,奔驰的快马3空谷传响名词作状语,在空荡的山谷里寒冷,形容词活用为动词肃静,同前 空谷。

4、烛之武退秦师词类活用 鄙 名词作状语可以吗 不可以的,鄙的意思是边邑;指出下面句中词类活用情况并翻译 与朱元思书1 风烟俱净:“净”,形容词用作动词,消散散净2 任意东西:“东西”,名词用作动词,时而向东时而向西3 猛浪若奔:“奔”,动词用作名词,奔跑的马4 互相轩邈:“轩邈”,形容词用作动词。

5、蜀道难的一词多译 词类活用 词类活用 为动用法 猿猱欲度愁攀援 愁,为发愁 名词作状语 砯崖转石万壑雷 砯,原指水冲击石壁发出的响声,这里作动词用,冲击的意思 侧身西望长咨嗟 西,向西 使动用法 使人听此调朱颜 调;求蜀道难中的词类活用及文言句式词类活用:调朱颜 调,使动用法,使凋谢,这里指脸色由红润变成铁青砯崖转石万壑雷 砯,名词用作动词,原指水冲击石壁发出的响声,这里作动词用。

6、文言文山市词类活用 词类活用:1窗扉皆洞开洞:名词作状语,像洞一样2楼愈高,则明渐少明:形容词作名词,明亮的地方亮点3又其上,则黯然缥缈上:名词作动词。

相关文章

智能推荐