首页 > 文化 > >蜀道难里的古今异义然后(兵车行叙述了一件什么事)

蜀道难里的古今异义然后(兵车行叙述了一件什么事)

时间:2022-09-22 03:30:01

蜀道难 文言知识梳理 古今异义: 1危乎高哉危 古意:高 现在:危险2但见悲鸟号古木但 古意:只 现在:表转折 但是3尔来四万八千岁尔 古意那,这指开国之初 现在:你。

蜀道难中的文言实词 蜀道难重点字词及翻译 1 翻译 多么险峻,多么高!蜀道难走,比上天还难蚕丛和鱼凫两个蜀王,开国的事情多么渺茫不清从那以后经过四万八千年,才和秦地的人有交通西边挡着太白山,只有鸟道。

蜀道难 文言知识梳理我要的是基础知识 就是重点实词虚词特殊句式词性活用通假字古今异义及文学常识等知识的总结 答案 古今异义:1危乎高哉危 古意:高 现在:危险2但见悲鸟号古木但 古意:只 现在:表转折 但是3尔来四万八千岁尔 古意那,这指开国之初 现在:你。

蜀道难 重点词句解析通假字,重点的实词虚词,古今异议,句式用法,越详细越好, 答案 通假字所守或匪亲“匪”通“非”黄鹤之飞尚不得过“鹤”通“鹄”词类活用调朱颜调,使动用 解释为:这是描写行人在走到剑阁以后。

李白的蜀道难里的特殊句式 1通假字 所守或匪亲 匪:通“非” 2一词多义 尚 黄鹤之飞尚不得过 尚且 尚贤使能 崇尚,尊重 赵王使使视廉颇尚能饭否 还 危 危乎高哉 高 危如累卵 危险 正襟危坐 正。

相关文章

智能推荐