首页 > 娱乐 > >诫子书运用了什么写法(诫子书运用了什么论证方法)

诫子书运用了什么写法(诫子书运用了什么论证方法)

时间:2022-09-22 01:55:01

诫子书运用了什么写法(诫子书运用了什么论证方法)

1、诸葛亮写诫子书的用意是什么? 诫子书是诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的家书 “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”出自诸葛亮的诫子书这既是诸葛亮一生经历的总结,更是对他儿子的要求在这里诸葛亮用的是“双重否定”的句式。

2、怎样写诫子书? 符合孩子的心理根据孩子的年龄,不能要求太过苛刻注重培养孩子的情商方面社会上主要就是靠这个 如果是初高中,可以看看王金战的书我最近买了他的一本。

3、周公戒子和诫子书的写法的相同之处和作用? 周公戒子和戒子书的说法相同之处和作用相同之处就是都是戒指啊。

4、曹操的诫子书运用了什么修辞格? 你好!戒子书运用了什么修辞格 仅代表个人观点,不喜勿喷。

5、诸葛亮诫子书运用的修辞手法 诸葛亮:诫子书 这篇诫子书是写给儿子诸葛乔的 夫君子之行,静以修身,俭以养德非淡泊无以明志,非宁静无以致远 夫学须静也,才须学也非学无以广才,非志无以成学韬慢则不能励精,险躁则不能治性 年与时驰。

6、诫子书阅读理解诫子书运用了什么修辞手法?能否从你说积累的诗句中在写出这样一个例子?你是否同意诸葛亮的观点?在当今竞争日益激烈的社 答案 君子的品行,一安静努力提高自己的修养,以节俭努力培养自己的品德不恬淡寡欲就不能显现出自己的志向,不宁静安稳就 非淡泊无以明志。

7、孔臧的诫子书用的什么写作手法? 人之进退,惟问copy其志取必以渐,勤则得多山溜至柔,石为之穿蝎虫至弱,木为之弊夫溜非石之凿,蝎非木之钻,然而能以微脆之形,陷坚钢之体,岂非积渐夫溜之致乎?训曰:“徒学知之未可多。

8、诫子书本文在句式上有什么特点,试着找两句加以分析 例:非澹泊无以明志, 非宁静无以致远 静以修身, 俭以养德多用对偶句,句式整齐,节奏感强。

9、论语十二章与诫子书在写法上有何不同? 论语季氏中记载了陈亢与孔子儿子孔鲤的一段对话,内容就是关于孔子提醒或者说告诫孔鲤要读哪些书这里摘录如下:陈亢问于伯鱼曰:“子亦有异闻乎?”对曰:“未也尝独立,鲤趋而过庭,曰:39学诗乎?39对曰:39未也3939不学诗,无以言39鲤退而学诗他日又独立,鲤趋而过庭,曰:39学礼乎?39对曰:39未也3939不学礼,无以立39鲤退而学礼闻斯二者”陈亢退而喜曰:“问一得三:闻诗,闻礼。

相关文章

智能推荐