首页 > 教育 > >西取由余于戎词类活用(渔樵于江渚之上词类活用)

西取由余于戎词类活用(渔樵于江渚之上词类活用)

时间:2022-09-21 17:17:03

过秦论 虚词实词 词类活用 特殊句式 通假字 过秦论知识整理 通假字:读本字音 约从离衡通“横” 合从缔交通“纵” 制其弊通“敝” 陈利兵而谁何通“呵” 倔起阡陌之中通“崛” 赢粮而景从通“影” 百有余年通“又” A名词的活用 例。

文言文翻译臣闻吏议逐客,窃以为过矣! 昔穆公求士,西取由余于戎,东得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,求丕豹公孙支于晋此五子者,不产于秦,而穆 答案 参考译文 我听说官员们在商议驱逐客卿的事,臣私下认为这样做错了过去秦穆公求士,在西边从戎那里得到了由余,东边从宛地得到百里奚,在宋国迎来蹇叔,在晋国招来丕豹公孙支这五个人,并不生长在秦国,可穆公重用他们。

谏逐客书的一词多义,古今异义,词类活用,特殊句式 答案 臣闻吏议逐客,窃„私下‟以为过„过错‟矣昔穆公求士,西„名作状语,向西‟取由余于戎„状语后置,于戎取由余,于,从‟,东„名作状‟得百里奚于宛,迎蹇叔于宋。

祭十二郎文通假字,词类活用,文言句式,古今异义 祭十二郎文知识点梳理: 一古今异义: ①吾去汴州 去:古义离开 今义离开所在地方到别处去 ②明年。

归纳阿房宫赋的词类活用 四海一的一,数词用作动词,统一 骊山北构而西折的北和西,名次作状语,向北和向西 辇来于秦的辇,名次作状语,乘车 朝歌夜弦的朝和夜,名次作状语,每天早晚 动词形容词作动词:燕赵之收藏的收藏,韩魏之经营的经营,齐楚之精英的精英,皆指金银珠宝 名次作动词:朝歌夜弦的歌和弦;齐桓公伐楚,古今字 异体字 通假字 特殊句式 词类活用 齐桓公伐楚四年春,齐侯以诸侯之师侵蔡1,蔡溃,遂伐楚 楚子使与师言日2:“君处北海,寡人处南海3,唯是风马牛不 相及也4不虞君之涉吾地也5,何故?。

黄州快哉亭记的词类活用,谢谢 1通假字 风云开阖 “阖”通“合”闭藏,消失 2虚词 盖亭之所见 盖:大概 此其所以为快哉者也 所以者:的原因 玉之言,盖有讽焉 盖:大概 乌睹其为快也哉!;逍遥游词类活用高一必修二的 词类活用 1彼于致福者使动用法,使到来 2而后乃今将图南名词用作动词,往南飞 3奚以之九万里而南为名词用作动词,往南飞 4德合一君使动用法,使投合。

西取由余于戎 参考译文 我听说官员们在商议驱逐客卿的事,臣私下认为这样做错了过去秦穆公求士,在西边从戎那里得到了由余,东边从宛地得到百里奚,在宋国迎来蹇叔,在晋国招来丕豹公孙支这五个人,并不生长在秦国,可穆公重用他们。

相关文章

智能推荐