首页 > 文化 > >贺知章的性格特点是怎样的(贺知章看到了柳叶的什么)

贺知章的性格特点是怎样的(贺知章看到了柳叶的什么)

时间:2022-09-21 12:16:48

贺知章的性格特点是怎样的(贺知章看到了柳叶的什么)

贺知章的回乡偶书这首诗有什么特点 回乡偶书二首是唐代诗人贺知章的组诗作品这两首诗虽是作者晚年之作,但充满生活情趣第一首诗在抒发作者久客他乡的伤感的同时,也写出了久别回乡的亲切感第二首诗抓住了家乡的变与不变的对比。

表现贺知章性格特点的词语 表里如一 小心谨慎 大智若愚 和蔼可亲 光明磊落 心口如一 见利忘义 斤斤计较 助人为乐 自以为是 刚正不阿 刁钻古怪。

贺知章的人物品质 贺知章约659年 约744年,字季真,晚年自号四明狂客,越州永兴今浙江杭州萧山区人唐代著名诗人书法家少时就以诗文知名武则天证圣元年695年中乙未科状元,授予国子四门博士。

贺知章书法特点 贺知章善草隶,其书名多为诗名所掩温庭筠云:“知章草书,笔力遒健,风尚高远”窦臮述书赋云:“湖山降祉,狂客风流落笔精绝,芳嗣寡仇如春林之绚彩,实一望而写忧邕容省闼,高逸豁达解朝服而归乡。

贺知章有着怎样的个性?贺知章生性旷达豪放,善谈笑,喜饮酒,且又风流潇洒,深为时人所倾慕当他看到李白的诗文时,即称赞李白为“谪仙人也”,后来更是与李太白 成为忘年之交,并把李白荐与唐玄宗贺知章晚年放荡不羁。

相关文章

智能推荐