首页 > 教育 > >谏逐客书词类活用整理(苏武传词类活用与特殊句式)

谏逐客书词类活用整理(苏武传词类活用与特殊句式)

时间:2022-09-21 17:17:19

谏逐客书词类活用整理(苏武传词类活用与特殊句式)

1、邹忌讽齐王纳谏 词类活用和古今异义 答案 一词类活用:1朝服衣冠 朝,名词作状语 2吾妻之美我者,私我也 美,形容词意动用法 3能面刺寡人之过者 名词作状语 4闻寡人之耳者 闻。

2、孙权劝学中的的词类活用 词类活用: 1见往事耳:耳,名词作语气词,罢了 2蒙辞以军中多务:辞,动词作名词。

3、求李斯 谏逐客书 的一词多义古今异义词类活用特殊句式 的归纳 答案 “向使”,假使,倘若“内”,同“纳”。

4、烛之武退秦军里,所有的古今异义词,一词多义,词类活用,特殊句式 1敢以烦执事:古义,文中是对秦穆公的敬称,不敢直接称对方时的婉转的说法今义,掌管某项事情或工作的人,可用作动词或名词2若舍郑以为东道主:古义,去往东方道路上的主人今义。

5、1教师鼓励学生用思维导图记录自己准备解决问题的思路并进行分析一 通假字: 通假 读音 字义 例句 出处 要邀 yāo 邀请 便要还家 桃花源记 2形近通假 二 词类活用: 类型 例句 出处 解释 意动用法 渔人甚异之 桃花。

6、谏逐客书的一词多义,古今异义,词类活用,特殊句式 答案 臣闻吏议逐客,窃„私下‟以为过„过错‟矣昔穆公求士,西„名作状语,向西‟取由余于戎„状语后置,于戎取由余,于,从‟,东„名作状‟得百里奚于宛,迎蹇叔于宋。

7、求游褒禅山记的知识整理有关词类活用,特殊句式等 答案 词类活用1唐浮图慧褒始舍于其址 舍:名词活用为动词,筑舍定居2以故其后名之曰褒禅 名:名词活用为动词,命名,称呼3而不得极夫游之乐也 极:形容词活用为动词。

8、请问谏逐客书五代史伶官传序廉颇蔺相如传里面有哪些一词多义古今异义和通假字?答案好的话,\^o^ 答案 伶官传序一通假字 1及仇雠已灭 “雠”同“仇”,仇敌2尔其无忘乃父之志!。

相关文章

智能推荐