首页 > 娱乐 > >辛苦最怜天上月什么意思(蝶恋花辛苦最怜天上月典故)

辛苦最怜天上月什么意思(蝶恋花辛苦最怜天上月典故)

时间:2022-09-21 17:13:53

辛苦最怜天上月什么意思(蝶恋花辛苦最怜天上月典故)

蝶恋花 纳兰性德 辛苦最怜天上月 的译文与赏析 天上月即是重要一例月对古人来说,可以亲,可以敬,可以怨,可以恨李煜说:“春花秋月何时了,往事知多少”太白说:“举杯邀明月,对影成三人”苏子说“明月几时有;辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热何解?`` 答案 “辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦” 这是清代大诗人纳兰性德的几句词,意思是说:最可怜的就是天上的月亮了,只有一夜月圆,每一夜都是缺的一昔即是一夜,玦即是古时人佩戴半环形的玉纳兰如此善感。

蝶恋花 清·纳兰性德 辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦 若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热 无 谓辛苦最怜,算是天上月一轮端正,悬挂天中一昔如环,曾有最光辉的时刻,那么圆满皎洁但一朝别去,永远留下遗憾如果能够像天上的圆月,长盈不亏,那么,我作为冰雪,将不惜为你融化这是上片,以月喻人。

蝶恋花辛苦最怜天上月典故

1、蝶恋花·辛苦最怜天上月的注释译文 ①天上月:指亡妻② 一昔句:昔,同“夕”,见左传·哀公四年:“为一昔之期”昔昔,即夜夜玦jué玉玦,半环形之玉,借喻不满的月亮这句是说,一年之中,天上的月亮只有一夜是圆满的,其他的夜晚就都是有亏缺的③。

2、辛苦最怜天上月 下句是什么?“辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦” 这是清代大诗人纳兰性德的几句词,意思是说:最可怜的就是天上的月亮了,只有一夜月圆,每一夜都是缺的一昔即是一夜。

3、辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成决换玉旁,“换玉旁"是何意? 应该是换玉盘吧这样才能搭配成夕夕换玉盘。

4、如何赏析纳兰性德的蝶恋花辛苦最怜天上月?辛苦最怜天上月,一昔纳兰仅仅活了三十一岁,便决然离世这位才华横溢的公子,来到世间仅是“惊鸿一 “辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦”,在月光皎洁的世界。

5、辛苦最微为天上月,出自? 蝶恋花·辛苦最怜天上月为清代词人纳兰性德的词作品作者 纳兰性德清 辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说唱罢秋坟愁未歇。

6、辛苦最怜天上月一昔如环,夕夕都成玦要怎样理解?天上的月儿辛辛苦苦最令人怜 惜了,一夜满月如环,其馀夜夜都月缺如玦昔:同“夕”环•圆形玉璧,此处指满 月玦:一种圆形而有缺口的佩玉。

相关文章

智能推荐