首页 > 教育 > >锲而舍之朽木不折通假字(则知明而行无过矣通假字)

锲而舍之朽木不折通假字(则知明而行无过矣通假字)

时间:2022-09-21 23:28:01

锲而舍之朽木不折通假字(则知明而行无过矣通假字)

中“锲而舍之,朽木不折”一句中“折”念“Zhe”吗 锲而舍之,朽木不折”中的“折”应该读作zhé其一根据语言环境来确定字的读音是一种基本方法现代汉语词典第1114页“折”:①断多用于长条形的东西:树枝折了桌子腿撞折了1593页“折”:①断;锲而舍之,朽木不折的句式分析 答案 选自荀子·劝学篇,是说,无论治学办事,一定要有“锲而不舍”的精神,不能半途而废如果半途而废,即使是一块朽木。

劝学的全文和翻译,通假字,和有关的题目答案 君子曰:学不可以已青,取之于蓝,而青于蓝冰,水为之,而寒于水木直中绳輮以为轮,其曲中规虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 吾尝终日而思矣;锲而舍之 朽木不折 锲而不舍 金石可镂的观点正不正确 出 处:春秋荀子荀子·劝学中说:“锲而舍之,朽木不折锲而不舍,金石可镂” 本意为:只要坚持不停的用刀刻,金属石头也可以雕成花饰 引申义为:只要坚持不懈的努力。

锲而舍之 朽木不折 锲而不舍 金石可镂中的而字是什么意思 这是高中语文课本第一册里面劝学的一句话 锲 和 镂 都是雕刻的意思 全句的意思是:雕刻一下就放弃,腐朽的木头也不会折断,雕刻时不放弃,金石也能被雕刻 就是讲的学习要坚持不懈的问题。

不如须臾之所学也通假字

1、劝学中“锲而舍之,朽木不折”的“折”怎么读? 这种情况下需要根据语言环境来确定读音,这是一种基本方法“弃而舍之,朽木不折”中的“折”应该读作zhé现代汉语词典第1114页“折”shé:①断多用于长条形的东西:树枝折了桌子腿撞折了1593页“折”:①断。

2、而舍之,朽木不 而不舍,金石可 空里填啥? 锲而舍之,朽木不折锲而不舍,金石可镂 出自荀子的劝学篇。

3、荀子劝学中的所有一词多义与古今异义与虚词用法 博学 古义:广博地学习,广泛地学习例:君子博学而日参省乎己 今义:知识学识的渊博 参 古义:验,检查例:君子博学而日参省乎己 今义:参加。

4、锲而不舍,朽木不折 锲而舍之,朽木不折锲而不舍,金石可镂 意思: 雕刻一下便放弃,即使是腐朽的木头也不能被折断雕刻并且持之以恒。

相关文章

智能推荐