首页 > 教育 > >高中杜甫诗三首词活用(高中杜甫诗三首教学反思)

高中杜甫诗三首词活用(高中杜甫诗三首教学反思)

时间:2022-08-12 15:42:26

高中杜甫诗三首词活用(高中杜甫诗三首教学反思)

高中文言知识词类活用必修1到必修5理科的作业很简单的,帮帮忙了必修一 第4课烛之武退秦师烛之武退秦师退,使动用法,使撤兵晋军函陵 军,名词作动词,驻军 若亡郑而有益于君亡,使动使灭亡 越国以鄙远 鄙,名作动,把当边邑 夜缒而出 夜,名词作状语;杜甫诗三首必修三一词多义 1使:使北营出使 会使辙交驰使者 奉使往来出使的人,使者 竟使遇哨假使 使来者读之让 使臣奉璧派 求人可使报秦者出使 大王遣一介之使至赵使臣,使者 不如因而厚遇之。

杜甫诗三首通假字古今异义词类活用 答案 荡胸生曾云的曾通层 老翁逾墙走的走 古义为跑 今义为步行 天明登前途的前途 古义为前面的路 今义为以后发展的状况;杜甫诗三首词类活用 神秀:形容词作名词,译为“神奇秀丽” 例句“造化钟神秀” 春望石壕吏夜:名词作状语,译为“在夜间” 例句“有吏夜捉人” 前:方位名词作动词。

高中杜甫诗三首原文翻译注释

1、杜甫诗三首望岳,春望,石壕吏里的古今异义,通假字,词类活用! 词类活用 入:动词的使动用法,译为“使进入” 例句“决眦入归鸟” 神秀:形容词作名词,译为“神奇秀丽” 例句“造化钟神秀” 夜:名词作状语。

2、杜甫诗三首教案必修3 望岳杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了 造化钟神秀,阴阳割昏晓 荡胸生层云,决眦入归鸟 会当凌绝顶,一览众山小 望岳 五岳之首的泰山啊,怎么样?那一脉苍莽的青色横亘在齐鲁无尽无了 天地间的神奇峻秀啊。

3、21课桃花源记到25课杜甫诗三首所有的词类活用,通假字,一词多义,多词一意,文言文句式一览众山小形容词的意动用法,以为小 听妇前致词名词用作动词。

4、杜甫诗三首古今异义 寒门酒肉臭。

相关文章

智能推荐